Журналистов преследуют в Украине целенаправленно

Институт Медиа Права, 6 февраля 2014

Во время массовых протестов, которые происходят в Украине уже третий месяц, от действий правозащитных органов и неидентифицированных лиц пострадало чрезвычайно много журналистов — речь идет о более чем 120 представителях СМИ. Сегодня звучат заявления отдельных представителей власти, что журналисты, находясь в эпицентре протестов, сознательно подставляются под пули и гранаты, а потому так часто становятся потерпевшими. Однако, учитывая все обстоятельства, мы утверждаем обратное — такое большое количество пострадавших журналистов связано, в первую очередь, с сознательными и целенаправленными действиями представителей органов власти против журналистов и всех людей, которые имеют фото и видеокамеры и фиксируют происходящие события.

Журналисты играют чрезвычайно важную роль в противосстояниях, они доносят информацию из эпицентра событий к зрителям, слушателям и читателям. Благодаря фото- и видеофиксации общественность узнала о сотнях случаев нарушений прав человека. В объективы журналистов попадают факты правонарушений, совершенных представителями власти, и именно за это журналистов бьют, арестовывают и даже садят в тюрьмы. В частности, Институт Медиа Права выделяет следующие примеры сознательных противоправных действий к отношению к представителям СМИ.


Аресты журналистов

Минимум четырем украинским журналистам инкриминируют преступления, за которые предусмотрено лишение свободы. В частности, оператора Spilno.TV Владимира Карагяура, задержанного 19 января 2013 на заправке по подозрению в поставках бензина для изготовления взрывчатых смесей, обвиняют в участии в массовых беспорядках, за что предусмотрена ответственность до 15 лет заключения. В суде милиционеры не предоставили никаких доказательств обвинения, однако журналисту было предъявлено подозрение, и, по решению суда, он будет находиться под домашним арестом. Постановление суда основывается только на показаниях оперативных сотрудников.

Организацию массовых беспорядков инкриминируют и журналисту газеты ВО «Свобода» Андрей Лозе — он также был задержан 19 января на улице Грушевского, когда вместе с другими журналистами находился на автобусе «беркутовцев» и освещал события согласно со своей редакционной командировкой. Несмотря на отсутствие доказательств вины Андрея Лозы, суд избрал в качестве меры пресечения содержание журналиста под стражей в течение двух месяцев.

Другой журналист, Марьян Гаврилов, по решению суда получил два месяца домашнего ареста. Он попал под обстрел, был избит милиционерами и задержан 22 января; сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Снимая на камеру разгон Майдана в Запорожье 28 января, Евгений Удовиченко, оператор Запорожской ОГТРК, получил удары как от неизвестных молодых людей, так и представителей силовых структур. Его техника украдена. При этом Удовиченку инкриминируют попытку захвата административного здания, оказание сопротивления сотрудникам милиции и ряд других правонарушений. Сейчас он находится под двухмесячным домашним арестом.

Еще 1 декабря 2013 г. соучредителя газеты «Лица» Валерия Гарагуца задержали, а потом арестовали на 2 месяца, инкриминируя участие в массовых беспорядках возле Администрации Президента. Впоследствии, решением апелляционного суда он был освобожден из-под стражи под личное поручительство.


Незаконные задержания

Менее 5 журналистов при исполнении своих профессиональных обязанностей в январе 2014 года были незаконно задержаны правоохранителями, жестоко избиты, но впоследствии отпущены без предъявления обвинений.

Среди них — Дмитрий Баркар и Игорь Исхаков из “Радио Свобода”, которых правоохранители задержали 20 января 2014 на улице Грушевского в Киеве и избили, затем журналисты давали показания в райуправлении милиции.

Дмитрий Двойченков, оператор «Еспресо.TV «, 22 января вел прямую трансляцию с места противостояния демонстрантов и спецподразделения «Беркут», когда силовики сначала бросили газовую гранату в съемочную группу, а затем задержали его для дачи показаний.

Получил ушибы и травмы глаза задержанный 23 января Андрей Киселев, российский журналист, который освещал беспорядки в украинской столице по заданию редакции «Lenta.Ru». Несмотря на его слова, что он — журналист, был избит «Беркутом» и содержался в автозаке. Позже его освободили из отдела милиции благодаря вмешательству России.

Также милиция задержала и впоследствии отпустила фотографа «УКРИНФОРМа» Дмитрия Смолиенко, когда он снимал разгон Майдана в Запорожье 26 января этого года.


Избиения правоохранителями и хулиганами

Только за последние десять дней января 2014 более 70 журналистов серьезно пострадали в Киеве, Черкассах, Кировограде, Николаеве, Днепропетровске и Запорожье, в результате нападений со стороны представителей силовых органов или хулиганов, несмотря на яркие надписи «Пресса» и наличие удостоверений. По степени тяжести это в основном тяжелые телесные повреждения и раны, которые существенно влияют на возможность продолжения журналистами своей деятельности. В результате этих событий журналисты начали отказываться от жилетов «Пресса», поскольку чувствовали, что такая идентификация не предоставляет защиты, а наоборот делает из журналиста мишень.

Так, во время освещения событий возле Черкасской областной администрации неизвестные в штатском задержали и жестоко избили руководителя и оператора сайта города Черкассы 0472.ua Олега Огилько. Во время столкновений под Запорожской ОГА милиция избила журналистов Валентина Терлецкого (ТРК «Запорожье»), Никиту Шляхтунов (ТВ -5) и других представителей медиа. В частности, Дмитрию Смолиенко (фотографу «УКРИНФОРМа») разбили голову и отбили руки, когда он фиксировал разгон Майдана и неизвестный молодой избил его битой. Впоследствии, к избиению фотографа присоединился Беркута, после чего всего в крови его отвезли в райотдел милиции. Дмитрий утверждает, что во время избиения он кричал, что является журналистом .


Прицельные выстрелы

Около 20 журналистов получили серьезные ранения от травматического оружия в результате умышленных действий представителей правоохранительных органов. Как утверждают сами журналисты, обстрел со стороны силовиков был умышленный, при этом они целились именно в голову, в результате чего журналисты теряют зрение.

Среди пострадавших — представители телеканалов ICTV, 1+1, ИНТЕР, 5 канала, журналисты, освещавшие события в прямом эфире из Hromadske.TV, Spilno.TV, журналисты иностранных информационных агентств, и другие. Многим из них резиновые пули повредили глаза, руки, ноги, технику. В частности, глаза потеряли журналисты Яник Фалькевич из «Спильнобачення», после того, как 19 января в него попала пластиковая пуля, и Павел Иванов из Украинского молодежного информационного агентства, получивший 4 пули в лицо. Есть угроза потерять зрение у оператора ICTV Владимира Зинченко, которому резиновая пуля попала в глаз, когда он работал над освещением событий того же 19 января на Грушевского.

Кроме того, фотокорреспондент российской «Новой газеты» Евгений Фельдман утверждает, что во время столкновений на Грушевского стреляли в него преднамеренно, поскольку он стоял не в линии огня, а неподалеку милиции, и его камеру не могли не видеть. Правоохранители также целились в голову журналистам и фотокорреспондентам The Associated Press Ефрему Лукацкому, «Украинского тыжня» Ивану Малку, фотографу Василию Федосенко из агентства Reuters и другим. Игорю Демченко, фотокорреспонденту интернет-издания «Свет и тени» и газеты «Свобода», во время съемок 19 января сотрудник «Беркута» бросил в лицо свето-шумовую гранату, хотя он и показывал удостоверение журналиста. Это привело к тяжелому повреждению глаз фотокорреспондента .


Уничтожение оборудования

Минимум десяти журналистам и операторам намеренно повредили недешевое профессиональное оборудование, и некоторые потеряли отснятую в январе этого года информацию.

В частности, во время прямого включения с улицы Грушевского в Киеве 22 января, сотрудник «Беркута» разбил камеру оператору службы новостей телеканала Интер Дмитрию Казанцеву. В Запорожье во время столкновений 26 января фотографу «УКРИНФОРМа» Дмитрию Смолиенко на его глазах беркутовец и молодой человек растоптали его аппаратуру стоимостью 8000 долларов, хотя он говорил, что является журналистом.


__________________________________________

Институт Медиа Права обращает внимание на умышленное препятствование профессиональной деятельности представителей медиа, которые пытаются собирать достоверную информацию с места событий, сопровождается грубым посягательством на их жизнь и здоровье. Очевидным также является нарушением прав журналистов на справедливое судебное разбирательство и ряда процессуальных прав, может стать предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Институт Медиа Права также подчеркивает, что украинская власть несет полную ответственность за действия или бездействие представителей правоохранительных органов, именно власть несет позитивную обязанность гарантировать безопасные условия труда для журналистов.


Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: