Кто мы

Кто мы

Центр демократии и верховенства права (CEDEM) – это аналитически-адвокационный центр, работающий в общественном секторе Украины с 2005 года, направляя свои усилия на развитие независимых медиа, поддержку общественных платформ и движений, а также построение правового государства в Украине.

Миссия ЦЕДЕМ — способствование развитию общества активных и ответственных граждан через:

  • поддержку общественных инициатив
  • незаангажированную правовую экспертизу
  • разработку и имплементацию качественного законодательства
  • образование
  • защиту свободы слова
  • достижение подотчетности власти
  • утверждение верховенства права


Прежде всего, мы ценим в работе незаангажированность, проактивность, прозрачность и результативность.

 

Чем мы занимаемся 

РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

Мы активно разрабатываем и адвокатируем законопроекты, которые содействуют развитию медиа и общества в Украине в целом. Также мы отслеживаем законотворческую деятельность власти и противодействуем принятию законов, которые ограничивают свободу слова и нарушают права человека.  

Детальнее о наших достижениях в отрасли законотворчества смотрите здесь

 

ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ 

Центр демократии и верховенства права (CEDEM) борется за открытость, подотчетность и прозрачность органов государственной власти перед гражданами – через доступ к информации, через открытие заседаний Верховного Совета для обычных граждан, содействие подотчетности и открытости работы других органов власти. 

Детальнее об этом смотрите в разделе «Достижения».  

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ 

Центр демократии и верховенства права (CEDEM) является соинициатором общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ», в которой координирует группу реформы медиа. 

Мы поддерживаем и принимаем участие в общественных инициативах, которые осуществляют положительное влияние на развитие общества в Украине.

В частности, Центр демократии и верховенства права (CEDEM) является участником движений «ЧЕСТНО» и «Стоп цензуре!». 

Институт координирует созданную им Сеть защитников права на доступ к информации. 

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ

Центр демократии и верховенства права (CEDEM) обеспечивает бесплатную судебную защиту журналистам и общественным активистам в информационных вопросах, прежде всего – в вопросах доступа к публичной информации.

Юристы Центру демократии и верховенства права и Сети защитников права на доступ к информации, которую мы координируем, могут предоставить судебную защиту по информационным вопросам во всех регионах Украины и во всех инстанциях, а также при необходимости обеспечить передаваемость судебного дела в Европейский суд по правам человека. Детальнее о том, как получить судебную защиту, читайте здесь.

 

КОНСУЛЬТАЦИИ 

Мы предоставляем юридическую поддержку и консультации журналистским и общественным инициативам. В частности, Центр демократии и верховенства права является юридическим партнером программы журналистских расследований «Схемы» от «Радио Свобода» и «Первого Национального телеканала». 

Также Центр (CEDEM) предоставляет бесплатные консультации всем желающим по вопросам, которые касаются информационного и медийного права. Мы всегда рады оказать экспертную помощь и для этого поддерживаем горячую линию консультаций: +38 (044) 383 20 44 / +38 (094) 927 90 44 и hotline@medialaw.kiev.ua

Больше о том, по каким вопросам можно получить консультацию, читайте здесь.    

 

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА 

Центр демократии и верховенства права проводит ежегодную Международную летнюю школу медиа права для юристов из Украины, Молдовы, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Беларусии, Армении, Азербайджана, России, Киргизстана, Польши.

Кроме того, мы проводим дистанционные курсы для журналистов и общественных активистов по медиа праву, доступа до публичной информации и  участие во всех образовательных программах Института является бесплатным. 

Центр (CEDEM) также регулярно готовит и публикует аналитику из актуальных медийных и общественно-политических тем, а также сборники, пособия и другие издания, которые можно пересмотреть и загрузить в электронном варианте здесь.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: