Достижения

Достижения

Институт Медиа Права был основан 1 февраля 2005 года. С тех пор нам удалось добиться ряда достижений по разным направлениям нашей деятельности.    

 

РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

Эксперты Института Медиа Права были соавторами таких действующих законов:

Теперь мы работаем над поправками к избирательному законодательству в части регуляции медиа, законопроектом о реформировании государственной и коммунальной (разгосударствление) прессы, а также разработкой других медиа законопроектов и поправок: относительно регуляции электронных СМИ, прессы, прозрачности собственности медиа, рекламы, интернета и тому подобное.    

 

ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ 

От начала своего существования, наша организация отстаивала открытый доступ к информации, находящейся в распоряжении органов государственной власти. Годы настойчивой работы вылились в принятии Закона Украины «О доступе к публичной информации», соавторами которого были юристы Института Медиа Права, в 2011 году. После этого Институт Медиа Права стал активно работать над имплементацией закона и обеспечением реального доступа к информации государства через стратегические судебные процессы, обучение адвокатов, судей, журналистов и активистов, консультации и др.

В 2014 году благодаря усилиям Института Медиа Права обычным гражданам был наконец открыт доступ к заседаниям Верховной Рады Украины. После принятия законодательных правок, которые юридически позволили гражданам ходить на заседания украинского парламента, Институт Медиа Права писал обращение и судился со спикером Верховной Рады Александром Турчиновым. В результате, Турчинов, в конце концов, принял необходимое распоряжение – и обычные граждане отныне могут попасть на заседание Рады с помощью одной лишь электронной заявки.    

 

СИСТЕМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЧЕРЕЗ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ 

Конечно, важными являются судебные процессы, благодаря которым журналисты и активисты безвозмездно получают прямую защиту своих прав от нарушений государством. Однако еще важнее – стратегические судебные дела – влияющие на саму систему и ведущие к изменениям в государстве. 

Благодаря стратегическим судебным делам удается обеспечить принципиальное открытие информации, которую незаконно засекречивает государство, включая финансовую. Так, длительными судебными процессами Институту Медиа Права удалось добиться публикации на сайте Верховного Рады деклараций практически всех народных депутатов. Депутаты и правительственные чиновники обязаны сами публиковать свои декларации, в соответствии с Законами Украины «О доступе к публичной информации» и «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», хотя они этого не делали. Тем не менее, заставить их сделать это удалось через суды.  

Благодаря судебному иску против Александра Турчинова Институту Медиа Права удалось повлиять на Верховную Раду Украины и открыть гражданам доступ на заседания парламента.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА МЕДИА ПРАВА 

С 2005 года Институт Медиа Права провел десять летних школ по медиа праву, девять из которых были международными. 

В целом, выпускниками школы стали свыше 240 юристов из 11 стран: Украины, Молдовы, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Армении, Азербайджана, России, Киргизстана, Польши. Многие из них стали значительными экспертами отрасли в своих странах и осуществляют позитивное влияние на свои среды и общества.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: