Более 1000 рекомендаций по доступу получили распорядители по Украине

Рекомендации по соблюдению законодательства о доступе к публичной информации, разработанные экспертами Центра демократии и верховенства права (CEDEM) в рамках проекта Платформа «Омбудсмен плюс», получили распорядители и общественные активисты в разных областях Украины. Мониторы проекта подарили рекомендации горсовете, облсовете и облгосадминистрации (ОГА). В результате часть распорядителей, которые попали в антирейтинг открытости советов, уже сейчас работают над совершенствованием доступа к информации.

Результаты 4 волн мониторинга и рекомендации ЦЕДЕМу обсудили и на пресс-конференциях в Виннице и Запорожье. Так, в Виннице 7 июня монитор Юлия Грига совместно с представителями распорядителей и журналистами выясняли, почему Винницкая облгосадминистрация (ОГА) и облсовет заняли первые места по доступу к публичной информации, а горсовет вошла в пятерку худших в стране.

На круглом столе в Запорожском областном совете (8 июня) было отмечено, что за полгода состояние соблюдения закона о доступе к публичной информации улучшилось. «Приятно, что областной совет прислушивалась к нашим предложениям структурировать и обнародовать на официальном сайте оцифрованную с участием общественности документацию», — отметила монитор проекта Наталья Заболотная.

При этом в Запорожской области было выделено ряд проблемных ситуаций, в частности сопротивление и игнорирование запросов со сторон распорядителей местных органов самоуправления.

Результаты мониторинга не проигнорировало и руководство областей и городов. В частности, мэр Одессы на совещании обратил внимание подчиненных на проект и попросил распространить рекомендации среди работников районных советов города, чтобы те могли усовершенствовать предоставление услуг по доступу.

А руководство Хмельницкой ОГА попросил у монитора и организаторов проекта конкретизировать проблематику, проявленную в результате 4 волн мониторинга в регионе, чтобы устранить препятствия по доступу.

Кроме этого, заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Клименко направил благодарность ЦЕДЕМу за подготовку и предоставление уникальных и практических рекомендаций, отметив «что пособие будет способствовать реализации прав на получение публичной информации от местных органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления Луганской области», а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: