Агитация за средства госбюджета

Двадцатьдевятого октября Центральная избирательная комиссия утвердила Постановление№210 «О порядке предоставления эфирного времени и печатных площадей для проведенияпредвыборной агитации за счет и в пределах средств Государственного бюджета Украины,выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Украины 17 января 2010года.

Порядокпредусматривает предоставление эфирного времени для осуществления агитации,участие в теледебатах и использование печатной площади.

Эфирноевремя предоставляется кандидатам после проведения жеребьевок на НТКУ, НРКУ, ОДТРКи в эфире коммунальных СМИ между 19-ю и 21-ю часами. Кандидат может выступитьлично, предоставить аудио-/видеозапись или отказаться от использования эфирноговремени.

Дляосуществления предвыборной агитации кандидату на пост Президента Украины эфирноевремя предоставляется:

  • НТКУна Первом национальном канале – продолжительностью 30 минут;
  • НРКУна первом канале –  продолжительностью 45 мин.;
  • региональнымигосударственными или коммунальными телеорганизациями –  продолжительностью30 мин.;
  • региональнымигосударственными или коммунальными радиоорганизациями –  продолжительностью20 мин.

Эфирноевремя предоставляется трижды по 10, 15, 10 и 6,40 мин. соответственно.

Кромеосуществления агитации, кандидаты имеют право принять участие в теледебатах, которыепроводятся в том же промежутке времени, что и агитация. График проведениятеледебатов формируется путем жеребьевки и обнародуется в газетах «ГолосУкраины» и «Урядовый курьер» за счет средств Государственногобюджета Украины в трехдневный срок со дня утверждения Центральной избирательнойкомиссией результатов жеребьевки.

Порядкомустановлено, что во время трансляции (ретрансляции) теледебатов запрещаетсяперерывать ее рекламой, анонсами собственных программ, передач, сообщениями оспонсорах или в любой другой способ.

Печатнаяплощадь предоставляется для размещения предвыборной программы в газетах»Голос Украины» и «Урядовый курьер» и в местныхгосударственных или коммунальных печатных СМИ, согласно результатам жеребьевоксреди кандидатов на должность Президента Украины, которые не заявили о своемотказе от использования печатной площади для проведения предвыборной агитации.

ТакжеПорядком предусмотрена обязанность для руководства телерадиоорганизациинемедленно сообщать избирательные комиссии о всех случаях распространения впрямом эфире агитационных теле-, радиопрограмм кандидатов на должностьПрезидента Украины, которые содержат призывы к ликвидации независимостиУкраины, свежения конституционного порядка насильническим путем, нарушениесуверенитета и территориальной целостности государства, подрыва еебезопасности, незаконного увлечения государственной власти, пропаганды войны,насилия и разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательствона права и свободы человека, здоровье населения.

Текст документа: http://www.cvk.gov.ua/pls/acts/dlist?pf5801=23557&ptext=

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: