Бюджет 2015 года: сколько потратят на медиа в 2015-ом

Именно в дополнениях находится информация отом, как именно будут потрачены бюджетные средства.  Какими являются медийные расходы в 2015 году?

Как и раньше, расходы на медийные вопросы закреплены за Верховным Советом,Кабмином, Госкомтелерадио, Нацсоветом, Минкультом, Минэкономики.   

Верховный Совет и его издания 

Общее финансирование АппаратаВерховного Совета составляет 746,78млн гривен, что на 67 млн больше, чем в 2014 году. Можно допустить, чтоувеличение расходов на содержание парламентского аппарата в этом годуобъясняется инфляцией, повышением тарифов на организационно-техническоеобеспечение и тому подобное. Для сравнения: в 2013 году эта цифра составляла935 млн грн.  

На освещение деятельности парламента Украины через государственные СМИ (телевидение и радиовещание, газета «ГолосУкраины» и журнал «Вече») планируют потратить 26,34 млн, на 5 млн больше, чем впрошлом году.   

Издания Президента и Кабинетаминистров 

Как и в предыдущие годы, издания информационного бюллетеня»Официальный вестник президента Украины» будут финансировать вместе споддержкой Национального камерного ансамбля «Киевские солисты» иНационального культурно-художественного и музейного комплекса»Художественный арсенал». Сумма расходов будет составлять 15 млн гривен. Финансированиекабминовского «Правительственного курьера» немного увеличили – в этом году наего издание планируют потратить 4,49 млнгрн.

Министерство информационнойполитики 

В государственном бюджете на 2015 год появилась новая статья расходов – наМининформполитики. Хотя само министерство до сих пор официально не образовано иимеем лишь министра, однако в государственном бюджете на финансирование этоговедомства предусмотрели 4 млнгривен.   

Национальный совет Украины повопросам телевидения и радиовещания 

Бюджет Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещанияуменьшили на 1 млн гривен – из 21,64 млн. до 20,56 млн. грн. 

Госкомтелерадио 

Почти на 200 млн гривен увеличили бюджет Государственного комитета повопросам телевидения и радиовещания: — из 682,5 млн. в 2014 году до 879,14 млн гривен. Львиную долю этойсуммы в 2015 году потратят на финансирование программы “Производство итрансляция телерадиопрограмм для государственных потребностей, сбора, обработкии распространение официальной информационной продукции, создания ифункционирования украиноязычной версии международного канала»Euronews», – 834,8 млн грн.Напомним, недавно СМИсообщали о том, что Кабинет Министров Украины планирует прекратитьфункционирование украиноязычной версии международного телеканала Euronews. 

Статья относительно финансирования прикладных разработок в сфере средствмассовой информации, книгоиздательского дела и информационно-библиографическойдеятельности, финансовая поддержка развития научной инфраструктуры “исхудала”на 3,5 млн грн и составляет 6,38 млнгрн. 

На 13 млн уменьшили финансирование программы «Украинская книга»: в2015 году эта цифра будет равняться 15,5 млн. Тенденция к уменьшениюфинансирования украинского книгоиздания наблюдается еще с 2012 года. Такимобразом, из 40 млн в 2013 году сократили до 37,5 млн грн. Выросла статья“Повышение квалификации работников средств массовой информации вУкртелерадиопресинституте” – на это потратят 3,24 млн гривен.

Государственные стипендии выдающимся деятелям информационной отрасли, детям журналистов,которые погибли или стали инвалидами в связи с выполнением служебныхобязанностей и премии в информационной отрасли практически неизменны, – около 2,2 млн гривен. До 40 тысяч грн. сократили расходы на бюджетную программу «Информационное и организационноеобеспечение участия Украины в международных форумах, конференциях, выставках идругих мероприятиях,». Еще в 2012 году программа обходилась бюджету в4 млн гривен.

Издания министерств 

Финансирование изданий поэкономическим вопросам и обеспечению функционированиявеб-портала по вопросам государственных закупок в Министерствеэкономического развития и торговли сократилидо 3 млн грн. “Право Украины”, как и в предыдущем году, не будутфинансировать вообще. 

Министерство культуры получит 66 млнгрн. на создание и распространение национальных фильмов, финансированиегосударственного предприятия, «Национальный центр АлександраДовженко» и почти 8 млн. грн. вподдержку печатных периодических изданий культурологического направления, газетязыками национальных меньшинств и поддержку гастрольной деятельностиотечественных исполнителей. 

645 млн грн. в 2015 году потратят на финансирование Государственной службы специальной связи изащиты информации Украины, что на 150 млн больше, чем в 2014.  Зато почти в 4 раза уменьшили финансированиеГосударственной службы Украины по вопросам защиты персональных данных – в этомгоду служба в своем распоряжении будет иметь около миллиона гривен. 

Расходы государственных предприятий связи на распространение отечественныхпериодических печатных изданий из средств бюджета не будут возмещать.

 

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: