Эксперты положительно оценивают законопроект о защите разоблачителей

Законопроект №4038 «О защите разоблачителей и раскрытии информации о вреде или угрозе общественным интересам» и перспективы его внедрения обсуждали 03 августа в офисе Реанимационного Пакета Реформ эксперты, инициаторы и разработчики законопроекта. В частности, говорили о механизмах защиты и поощрения разоблачителей и их значении для антикоррупционной борьбы.  

Проект закона был разработан коалицией общественных организаций “Инициатива 11” совместно с Реанимационным Пакетом Реформ, участником которого является Центр демократии и верховенства права. Основным преимуществом этого законопроекта является его широкая сфера действия. Он охватывает как публичную, так и частную сферы, то есть с распространением защиты не только на должностных и служебных лиц органов государственной власти, но и на работников, подрядчиков частных компаний, в общем, любых лиц, раскрывающих информацию, которая стала им известна в связи с их трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением службы или обучения. Документ призван защитить права разоблачителей – граждан, обнародовавших информацию не только о таких общественно опасных деяниях, как коррупция или уголовное преступление, но и сведения о вреде или угрозе общественным интересам. В частносчастнои получат гарантии защиты трудовых прав, гарантии освобождения их от уголовной или гражданской ответственности. А за возвращенные в бюджет средства в результате разоблачения государство будет платить обличителю вознаграждение.  

“Нужно разорвать замкнутый круг, когда все связанны с большими и малыми коррупционными схемами. Де юре, люди, которые не сообщают о коррупции, становятся ее соучастниками. Это вопрос преодоления страха людей, когда они получат каналы для сообщения и гарантии защиты. Ведь в Украине принято много антикоррупционных законов, однако пока сами граждане не получат инструмент участия, эта система активно работать не будет “, – отметила народный депутат, инициатор законопроекта Елена Сотник.  

По словам главного эксперта антикоррупционной группы РПР, исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, законопроект о защите разоблачителей является также одним из приоритетных для Антикоррупционной группы РПР.  

“В Украине человек, разоблачающий коррупцию – обречен, потому что государство не дает ему шанс, и мы хотим это изменить. Еще одна цель – показать людям, что они могут получить выгоду. К примеру, во многих странах разоблачитель получает вознаграждение в размере процента от возвращенных средств. Главное – учить украинцев адекватно воспринимать ситуацию, когда человек сообщает о коррупции в собственной организации “, – отметил Ярослав Юрчишин.  

vykryvachi-6-011По его словам, инициаторы закона призывают уже в сентябре рассмотреть его в первом чтении. А дополнения и изменения, которые потребует законопроект, можно будет включить при доработке закона перед вторым чтением.  

Как отметил эксперт Антикоррупционной группы РПР, директор научной развития Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, в законопроекте нечетко сформулирован перечень инфомации, сообщив о которой человек получает статус разоблачителя.  

“Лица имеют право сообщать о нарушениях прав человека, катастрофах, авариях, уголовных и административных нарушениях. Однако те же аварии бывают разными: например, на улице столкнулись две машины, а люди пойдут это разоблачать. Часто люди не способны определить, действительно ли произошло уголовное преступление или административное. “ – пояснил эксперт.  

По словам эксперта Медиа группы РПР, юриста Института массовой информации Романа Головенко, у разоблачителей будут процессуально закрепленные каналы для обличения, в частности, внутренние, регулярные и внешние.

“Внутренние будут в пределах самих учреждений, где появятся ответственные за разоблачение коррупции или злоупотребления подразделения или уполномоченные лица. Это позволит избежать распространения информации с ограниченным доступом. Если обращение к ним не дало результата, появляется второй канал – обращение к Уполномоченному по правам человека и другим правоохранительным органам, и третий – распространение информации в СМИ или общественных организациях”.  

Роман Головенко отметил, что защитой разоблачителей займется Уполномоченный по правам человека. В будущем этот механизм также будет совершенствоваться, однако закон важно инициировать сейчас, а уже потом отшлифовать его. С этой точкой зрения согласились и другие присутствующие эксперты.  

Ознакомиться с текстом законопроекта можно по адресу: draft law 4038a

Инициатива 11 – это коалиция общественных организаций: Центр демократии и верховенства права, Всеукраинская лига юристов против коррупции, Центр ЮА, Центр противодействия коррупции, Blueprint for Free Speech, объединившихся, чтобы создать действенный механизм защиты разоблачителей, который запустит процесс «очищения» в всех сферах общественной жизни и будет способствовать свободе выражения, открытом управления и противодействия коррупции в Украине.

Реанимационный Пакет Реформ – ведущая коалиция ведущих общественных организаций Украины, которые объединились ради того, чтобы продвигать и имплементировать реформы. РПР функционирует как координационный центр для 65-ти неправительственных организаций и 24-х экспертных групп, разрабатывающих, продвигающих и контролирующих реализацию реформ. И количество таких организаций постоянно увеличивается.

Мероприятие проходит при поддержке Правительства Швеции и Национального фонда в поддержку демократии (NED).

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: