Эксперты про медиа-пропаганду в украино-российском конфликте

Медиаэксперты считают преступной деятельность российских СМИ по разжиганию вражды и призывают украинских журналистов говорить в ответ правду
 
Эксперты акцентируют на ключевой разрушающей роли пропаганды со стороны российских СМИ в разжигании конфликта в Украине. Об этом, в частности, говорилось на международной конференции медиа юристов от Института Медиа Права, проходившей сегодня в Киеве.
 
«Деятельность российского телевидения подпадает под статью Уголовного кодекса о разжигании вражды, поскольку сознательное распространение неправды о событиях было прямо направлено на формирование враждебного отношения граждан Востока к остальным жителям Украины, последствием чего стали военные действия», – подчеркивает директор Института Медиа Права Тарас Шевченко.
 
Украинские и международные медиа эксперты собрались на международную конференцию Института Медиа Права 7 ноября в Киеве, чтобы обсудить угрозы и проблемы, возникшие в последнее время в постсоветских странах, в частности, в связи с украино-российским вооруженным конфликтом.
 
По словам со-основателя инициативы «Стоп Фейк» Марго Гонтар, действия российских СМИ выглядят скоординированными. Так, в последнее время российские медиа перестали употреблять слова «хунта» и «каратели». Что касается украинских СМИ — на ее взгляд, им не нужно участвовать в информационной войне при помощи тех же пропагандистских средств, которыми пользуются российские коллеги. Лучшим же средством борьбы с пропагандой в этой войне, по мнению Марго и других участников конференции, является постоянное предоставление правды.
 
«Демократия заключается в балансе», — считает Ад ван Лун, эксперт X-Media Strategies (Голландия). Это означает, что каждая социальная группа должна быть надлежащим образом защищена. В то же время, он говорит, что за распространение языка ненависти государству, прежде всего, стоит применять санкции не к средствам массовой информации, а к источникам, которые они цитируют.
 
Участниками международной конференции «Современные вызовы для свободы слова в Украине, России, Молдове, Беларуси, странах Центральной Азии и Южного Кавказа» стали юристы и медиа-эксперты Великобритании, Нидерландов, Молдовы, Беларуси, Армении, Российской Федерации, Таджикистана, Киргизстана, Казахстана и Украины. Во время конференции они обсудили ситуацию, сформировавшуюся в медиа сфере постсоветских государств за последние три года, и ее обострение в связи с нагнетанием пропаганды и разжигания вражды в медиа во время непровозглашенной войны между Украиной и Россией, состояние свободы слова в этих странах, судебную практику, а также средства определения и противодействия фейковым новостям.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: