Евросуд рассмотрит дело Института Медиа Права относительно доступа к автобиографиям политиков

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Института Медиа Права о нарушении статьи 10 Европейской конвенции, в связи с ограничением доступа общественной организации информации из автобиографий лидеров политических партий на парламентских выборах 2014 года.

Еще в ноябре 2014 года Институт Медиа Права обратился к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с просьбой предоставить копии автобиографий руководителей избирательных списков 6 политических партий, победивших на выборах в парламент — Виталия Кличко, Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, Арсения Яценюка, Анны Гопко и Юрия Бойко. Автобиографии подаются в ЦИК при регистрации кандидатов и на основании статьи 63 Закона «О выборах народных депутатов Украины» должны были быть открытой информацией. Однако, Комиссия отказалась предоставить документы, ссылаясь на конфиденциальность таких сведений.

Национальные суды также стали на сторону государственного органа и признали отказ ЦИК правомерным. В связи с этим, Институт Медиа Права решил (укр.) обжаловать указанные решения в Европейском суде по правам человека как нарушающие свободу слова, в частности, право на получение общественно важной информации.

«Образование, трудовой путь и общественная деятельность народных депутатов, по мнению наших судей, не должны быть важными для граждан ни во время, ни после выборов, — говорит юрист Института Медиа Права Вита Володовская. — К счастью, при этом более пятидесятилетней практике Европейский суд сформулировал достаточно убедительную позицию о том, что «конфиденциальность» не может быть прикрытием для политиков, когда это мешает гражданам адекватно оценивать своих избранников и их компетентность выполнять государственные функции».

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: