В Украине финишировала масштабная антикоррупционная школа – Мастерская активных граждан

13509868_622432417931330_1898303644_o

Завершается проект «Мастерская активных граждан», который был организован Центром демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ) в партнерстве с Реанимационным пакетом реформ. Он был задуман, как всеукраинская антикоррупционная школа общественных активистов. На конкурсной основе были отобраны 30 региональных тренеров, которые прошли трехэтапной 9-ти дневное обучение в Киеве. С ними теоретическим и практическим опытом борьбы с коррупцией делились руководители всеукраинских общественных организаций, юристы, журналисты, эксперты, ученые. Поняв, как эффективно выявлять коррупцию, региональные тренеры поехали в свои регионы делиться своим опытом и знаниями с земляками. Помогали им в этом и киевские эксперты, и юристы ЦЕДЕМ.

modul_zvit-01 (1)За период с ноября 2015 по июнь 2016 координаторы проекта и юристы ЦЕДЕМ трижды посетили 16 областей, проехав около 40 000 километров Украине. Было проведено 48 региональных семинаров, в которых приняли участие более 752 участников-активистов из сел, поселков, городов и районов, 100 привлеченных экспертов. Активисты на местах практиковались, как получить доступ к публичной информации, пользоваться онлайн-реестрами, писать журналистские расследования, избегать обвинений в диффамации, коммуницировать и сотрудничать с правоохранительными органами и тому подобное.

Самым главным достижением семинаров стало то, что удалось выстроить Всеукраинскую сеть людей, которые не только не воспринимают коррупции, но и умеют эффективно с ней бороться. Конечно же, не заменяя собой правоохранительных органов. Иногда распространение информации, общественный контроль, публичное осуждение действуют не менее эффективно, как боязнь сесть в тюрьму. Важно и то, что представители разных регионов обменялись опытом, значительно повысив эффективность работы друг друга.

Одним из особенно интересных этапов работы проекта стал конкурс на лучший антикоррупционный проект среди участников Мастерской. Представленные на рассмотрение работы свидетельствуют, что проблем в государстве много и с ними нужно бороться.

13555808_622377697936802_567261597_oЧтобы дать представление о том, что беспокоит украинцев в регионах, приведем несколько тем конкурсных проектов, представленных во время Мастерской региональными активистами. Среди них: захват земель и их противозаконное выделения; нецелевое использование бюджетных средств; нарушения в сфере госзакупок; махинации в школьных столовых; использование чиновниками, для сокрытия сомнительно заработанных денег, налоговых гаваней, вроде Бангладеш; судейский и прокурорский произвол; злоупотребления нотариусов; кражи и халатность при ремонте дорог; завышенные тарифы в ЖКХ; нарушения в сфере медицины; несоответствие чиновничьих деклараций демонстративном построение дорогими автомобилями и домами; денежные поборы в школах и детсадах. Все названные проекты – это не только констатация проблем. В каждом случае были также осуществлены акты гражданского влияния на власть. В одних случаях путем проведения журналистского расследования, в других – через обращение в суды или общественные собрания. Почти каждый проект – это история успеха в борьбе с мелкими и масштабными проявлениями коррупции. Полученные результаты очень обнадеживающие. Общество имеет потенциал для борьбы с коррупцией. Государство может и будет правовым, успешным и богатым, удобным и комфортным для граждан.

13548803_622376981270207_2044144464_o«Сознательно не употребляю слово завершающий этап Мастерской активных граждан, потому что уверена, что полученные знания и связи найдут продолжение в других проектах. Хочу отметить профессионализм и энтузиазм всех участников и тренеров МАГ, которых объединило стремление достичь прозрачности и подотчетности власти, коммерческих структур для граждан», – отметила на открытии итогового Форума МАГ Юлия КУРНИШОВА, программный менеджер Pact в Украине. Она отметила, что, к сожалению, в Украине реформы, связанные с открытостью и подотчетности, имплементируются не так быстро, как бы хотелось.

«Положительные изменения в государстве и ее открытость во многом зависят от давления со стороны общественности. И Pact поддерживает гражданское общество в Украине, которое пытается достучаться до государства», – подчеркнула Юлия КУРНИШОВА и поблагодарила Центра демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ) за реализацию общественно важного проекта МАГ.

13575556_622376891270216_786699102_oТарас ШЕВЧЕНКО, директор Центра демократии и верховенства права вспомнил, как все начиналось: поблагодарил директора по развитию ЦЕДЕМ Татьяну СЕМИЛЕТКО и на тот момент программного менеджера Pact в Украине Марию Наседкина за точное название этой общественной инициативы и удачный старт проекта.

«Уже само название Мастерская активных граждан вдохновляет делать что-то необычное. 48 ивентов, проведенных в регионах, это был для нас огромный вызов. До МАГу мы никогда так много не проводили работы в областях Украины, были больше сосредоточены на деятельности в столице. И благодаря работе проектных менеджеров Олеси Холопик и Виталию Жугай, а также всей команде ЦЕДЕМ, мы успешно реализовали Мастерскую. МАГ – это не проект для отчетов. Это обучение активистов, предоставление практических навыков для эффективной борьбы с коррупцией на местах», – рассказал Тарас Шевченко.

Значимость деятельности региональных активистов подчеркнул и Артем Миргородский, руководитель Секретариата Реанимационного пакета реформ.

13549121_622377721270133_1148175238_o«РПР открыт к сотрудничеству и может поделиться с вами теми знаниями, которые накоплены в коалиции. Большинство времени мы тратим на работу со стейкхолдерами во власти и мало времени остается на работу в регионах. Поэтому вы для нас очень важны. РПР проводит много открытых мероприятий в Киеве, и мы планируем идти в регионы. И надеемся на вашу активную позицию и сотрудничество. Совместное выполнение проектов обеспечит результат. В одиночку сложно достичь цели, командой мы можем сделать много», – сказал Артем Миргородский.

13555710_622377847936787_153711555_oВиталий Жугай, региональный координатор проекта МАГ назвал участников Мастерской антикоррупционным спецназом и начал свое приветственное слово с шуточных цифр:

«В течение проекта мы выпили 950 литров воды, 576 литров чая, 144 литра кофе и съели 28 килограммов печенья, – подсчитал Виталий Жугай.

Он сообщил, что консультирование региональных активистов МАГ с завершением проекта не будет заканчиваться. «Завтра мы скажем вам только “до свидания”, и в дальнейшем будем консультировать вас, поддерживать морально», – сказал Виталий Жугай.

13556079_622377824603456_760860728_oАлександр Горлушко, экперт Гражданской Сети “ОПОРА” поблагодарил участников Мастерской за активную позицию в сфере ЖКХ и информирования граждан в областях об особенностях рынка жилищно-коммунальных услуг.

«Благодаря вашей активности, люди поверили, что изменения придут к каждому из нас в селе, поселке, городе и районе», – подчеркнул Александр Горлушко.

13555539_622377927936779_1720861523_oРуководитель МАГ Олеся Холопик поблагодарила всю команду ЦЕДЕМ и партнерские организации Центр UA, Центр противодействия коррупции, Гражданскую сеть “ОПОРА”, Transparency International Ukraine, Центр политических студий и аналитики «Эйдос», Движения «ЧЕСТНО» за помощь в реализации проекта.

Проект «Мастерская активных граждан» выполняется в рамках проекта «Объединяемся ради реформ» (UNITER), которая реализует Pact в Украине при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: