Финишировала вторая неделя Летней школы

С 10 по 28 июля проходит Международная летняя школа медиа права – образовательный проект для медиюристов от Центра демократии и верховенства права. На протяжении этого времени участники из 5 стран посещают лекции от украинских и зарубежных медиаэкспертов и принимают участие в дискуссиях на юридические темы.

Во вторую неделю Летней школы состоялось 15 лекций, включавших широкий круг тем, также участники выполняли практические задания.

На этой неделе темой Школы стали не только вопросы медиа, а и проведение реформ и работа общественного сектора. Тарас Шевченко, директор ЦЕДЕМ, рассказала, как возникла идея создания Реанимационного Пакета Реформ – коалиции ведущих украинских общественных организаций – ее приоритетах, а также рассказал о циклах выработки политик. Со структурой коалиции и процедурой принятия решений внутри коалиции участников школы ознакомил Артём Миргородский, руководитель секретариата РПР. А Вадим Миский, руководитель отдела адвокации РПР, выделил наибольшие достижения коалиции и поделился практическими советами для эффективной адвокации.

Реформаторскую тему продолжил Игорь Розкладай, юрист Института Медиа Права (Центр демократии и верховенства права) лекцией о реформировании украинских медиа, в частности, создании Общественного вещания, разгосударствлении прессы и законодательных изменениях в медиасфере. На следующем занятии Игорь Розкладай говорил об общественной морали и ее значении в правовом поле. Участники Летней школы также провели короткие дебаты о том, нужен ли обществу закон, устанавливающий пределы морального поведения.

С Тарасом Шевченко говорили о деятельности СМИ во время выборов. Разграничивали регулирование деятельности государственных и частных СМИ в этот период, а также требования к телевидению и радио в противовес требованиям к прессе. Кроме того, лектор рассказал о европейской практике регулирования политической рекламы.

О еще одной важной для медиа теме – языковом вопросе – рассказал Максим Дворовой, юрист Института Медиа Права (Центр демократии и верховенства права. Его лекция касалась правового регулирования использования языков, защиты языковых прав, а еще – практики ЕСПЧ в данной сфере

Больше о практике ЕСПЧ рассказала Людмила Опрышко, адвокат, медиаюрист, Платформа прав человека. Эксперт сосредоточила внимание на приметных делах касательно Украины, в частности, по искам «Украинской Пресс-Группы» и ООО «Институт экономических реформ». Также она поделилась собственным опытом адвокатской деятельности в ЕСПЧ и выигранных дел.

Участники Летней школы продолжили анализировать структуру статьи 10 ЕКПЧ в контексте необходимости ограничений свободы слова в демократическом обществе. Вместе с Тарасом Шевченко обсуждали эту тему, а также дело «Хендисайд против Соединенного Королевства», вывод в которой стал базовым для защиты свободы слова от неправомерных ограничений. Кроме того, обсудили особенности права на ответ и институт опровержения неправдивой информации.

Следующим вопросом на Летней школе был доступ к информации. Тоби Мендель, медиаэксперт, глава совета директоров Центра права и демократии, говорил об идее права на доступ к информации и важности четких процедур для его обеспечения. Еще одну лекцию он посвятил использованию ІТ-технологий для доступа к информации. Что работает лучше: запрос через е-mail или онлайн-платформу и как Мексика построила одну из лучших мировых платформ для администрирования запросов – об этом говорилось на лекции. Также Тоби Мендель рассказал о моделях органов надзора в сфере доступа: преимущества и недостатки их решений и разных способов обжалования отказа.

Тоби Мендель также рассказал о языке ненависти, в частности, сравнив модели США и стран Европы. В демократической стране запрет языка ненависти не означает излишнего ограничения свободы выражения, ведь всегда понятно, где проходит черта, — считает он. В продолжении лекции медиаэксперт также обсудил с участниками школы защиту персональных данных и приватности, в частности, в современный период развития новых технологий.

О работе Комитета ООН по правам человека и его специальных процедурах для защиты прав человека рассказала Татьяна Олексиюк, заместитель директора ЦЕДЕМ. Она ознакомила слушателей с Универсальным периодическим обзором и напомнила о важности усилий правозащитных организаций для улучшения состояния прав человека.

Также участники школы посетили Национальную Общественную Телерадиокомпанию Украины, где Дарья Юрковская, ее программный директор и Николай Чернотыцкий, член правления ПАТ «НСТУ» рассказывали о том, каким должен стать общественный вещатель и какие меры с этой целью будут приняты в ближайшее время. Они обратили внимание на то, что одним из ключевых критериев успешности вещателя будет считаться доверие зрителей, а не его рейтинги, а также , что приоритет получит контент, а не платформа, через которую он будет доходить до граждан.

Проведение Летней школы осуществляется благодаря поддержке американского народа, которая была предоставлена через Агентство США по международному развитию (USAID) и Интерньюз. Содержание программы Летней школы является исключительно ответственностью организации Центр Демократии и Верховенства Права и необязательно отображает точку зрения USAID, правительства США и Интерньюз.

Проведение Летней школы в 2017 году стало возможным благодаря поддержке проекта Совета Европы «Свобода медиа в Украине», который осуществляется в рамках Рамочной программы сотрудничества (РПС) Совета Европы и Европейского Союза для Армении, Азербайджана, Грузии, Республики Молдова, Украины и Беларуси.

Летняя школа медиа права также проводится при поддержке проекта Совета Европы «Укрепление свободы медиа и создание системы Общественного вещания в Украине».

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: