Госреестр ТРО

Национальный совет Украины повопросам телевидения и радиовещания опубликовал на своем сайтеобновленный Государственный реестр телерадиоорганизаций по состоянию на 1 января2009 года.

Соответственно закону отелевидении и радиовещании,  Национальный совет должен делать достояниемгласности ведомости Государственного реестра телерадиоорганизаций Украины навеб-сайте и дважды на год публиковаться в официальном бюллетене Национальногосовета (ч. 14 ст. 38).

Однако мы вынуждены сноваконстатировать, что Национальный совет лишь частично выполняет требованиязакона, в частности, реестр не содержит ведомостей о распределении долей междуоснователями и владельцами телерадиокомпаний, о составе надзорных органов, вчастности редакционных советов, реквизиты решений о выдаче лицензии, вид вещанияи о применении штрафных санкций. Хотя, следует отметить некоторый прогресс,ведь одним из приложений к ежегодному отчету есть приложение, в которомуказывается перечень компаний, к которым применены санкции в видепредупреждения или принято решение об аннулировании лицензии. 

Также, мы еще раз обращаемвнимание Национального совета на содержание ч. 13 ст. 38, которая говорит, чтоведомости вносятся в Государственный реестр телерадиоорганизаций Украины напротяжении трех рабочих дней после выдачи (продление, внесение изменений,выдачи дубликата, аннулирование) лицензии на вещание. Ведомости из реестрабудут полезными гражданам лишь в том случае, если они будут достоверными. Очевидно,при условии постоянного процесса лицензирования, ведомости могут устаревать ивводить в заблуждение относительно состояния телерадиоинформационного рынка.

Не смотря на всю проблемностьзакона о телевидении и радиовещании, отсутствие сроков для размещенияведомостей реестра на сайте обусловлена тем, что этот способ донесенияинформации является более оперативным и малозатратним. Одноразовое размещениереестра размером 10 МБ (7,7 — в 2008 году) является проявлением неуважения кпользователям, ведь на открытие такого документа даже на мощном компьютеретребуется незаурядное время, нечего и говорить об удобстве пользования им.Выходом из этой ситуации должен стать реестр, аналогичный государственномусудебному реестру или недавно созданному реестру печатных СМИ.

Напомним, что в Государственныйреестр телерадиоорганизаций автоматически вносятся ведомости о всех телерадиоорганизациях,которые получили лицензии Национального совета, а также по желанию вносятсяведомости о студии-производителе.

Реестр запакован в архивном файле доступный по адресу:
http://nrada.gov.ua/documents/derzhreestr2008.rar

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: