Худший год для журналистов

По информацииРепортеров без границ, 2012 оказался худшим годом для журналистов. Среди причинбеспрецедентно большого количества убитых в связи с профессиональнойдеятельностью журналистов (88 в 2012 г. против 66 в 2011 г., что на 33% больше), генеральныйсекретарь Репортеров без границ Кристоф Делуар называет «войну в Сирии,хаос в Сомали и насилие талибов в Пакистане», а также»безнаказанность лиц, виновных в нарушениях прав человека на свободу информации,что стимулирует рост таких нарушений».

Показательно, чтов 2012 году пострадало значительное количество блогеров и представителей»гражданской журналистики» — 47 убитых против 5 в предыдущем году.Большая их часть связана с освещением деятельности сирийского режима.

Репортеры безграниц продолжают расследовать и другие случаи, связанные с нарушением правжурналистов, по которым окончательное решение не было принято из-за недостаткаинформации.

Напоминаем, чтоРепортеры без границ (РБГ, англ. Reporters Without Borders, RWB, фр. Reporters sans frontières, RSF) являетсямеждународной негосударственной организацией, основанной в 1985 году в Париже,для защиты прав человека и свободы слова во всем мире. Организация проводитборьбу с цензурой и выступает за освобождение заключенных в связи спрофессиональной деятельностью журналистов.

Предлагаемознакомиться ниже с выводами и статистикой Организации, стала результатомдетального мониторинга нарушений свободы слова в течение 2012 года. Болееподробная информацию доступна на официальном сайте Репортеров без границ.

ХУДШИЕ страны дляжурналистов:

    Сирия – кладбище для поставщиков новостей: 17 журналистов, 44 пользователейИнтернета («гражданская журналистика»-журналистов) и 4медиа-ассистента убито в 2012 году.

    Черный год для Сомали: 18 журналистов убиты в 2012 году, большинство – жертвыцеленаправленных убийств и взрывов.

    Пакистан – ежемесячно в течение года погибал один журналист. 10 журналистов, 1медиа-ассистент убиты в 2012 году, из-за вспышки насилия в Белуджистане и репрессииталибов.

    Журналисты – мишень для организованной преступности в Мексике: 6 убитыхжурналистов, за убийствами стоят организованные преступные группировкинаркоторговцев.

    Бразилия: за кулисами 5 убитых журналистов. Скорее всего, за убийствами стоятнаркоторговцы.

  2011 2012
  Разница
Журналистов убито
 66 88  +33%
Журналистов арестовано 1044
879  -16%
 Журналисты, которые испытали угрозы или нападения 1959 1993
+2%
 Журналистов украдено
 71  38  -46%
 Журналисты, вынужденные бежать за границу
 77 73
-5%
 Блогеров, пользователей сети убито
 5 47
+840%
Блогеров, пользователей сети арестовано
 199 144
-27%

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: