Распространение Петром Симоненко языка ненависти в передачах телеканала «Гамма» содержит признаки нарушения законодательства Украины

НМРлого

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Распространение Петром Симоненко языка ненависти в передачах телеканала «Гамма» содержит признаки нарушения законодательства Украины

Независимая медийная рада подготовил заключение по делу по обращению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой высказать позицию относительно соответствия содержания передач «Оппозиционная мысль», которые транслировались ООО «Гамма-Консалтинг» 9 марта и 1 апреля 2016 года, передачи «Акцент: итоги» от 1 апреля 2016 года, а также поздравления с Днем Победы с участием Петра Симоненко части второй статьи 9 Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

7 июня 2016 Независимая медийная рада в своем заключении установила нарушения части второй статьи 9 и части 2 статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» телеканалом «Гамма», поскольку передачи с участием Петра Симоненко содержали оправдания преследования участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, а также умышленные призывы к разжиганию вражды.

В эфире передачи «Оппозиционная мнение» 9 марта, посвященном теме декоммунизации, звучат такие утверждения: «мы предупреждали, что в Украине в результате Февральский Вооружённых переворота 2014 года был установлен профашистский, националистических режим»; «Вандалы с промытыми и вывихнутыми на Майдане мозгами оскорбляют наших дедов и отцов, прадедов, проливающих кровь и положив жизнь в борьбе с фашистской нечистью» и другие.

Во время поздравления с Днем Победы Петр Симоненко принимает высказывания типа: «их [ветеранов] сердца переполнены скорбью и гневом, когда они видят, что подонки из националистической бандеровщины глумятся над могилами их боевых соратников, цинично издеваются над большим подвигом, над фронтовой доблестью».

Независимая медийная рада отдельно отметила и то, что использование медиа через семейные связи для ретрансляции взглядов Петра Симоненко является проявлением медийной коррупции, недопустимой для формирования конкурентного и независимого рынка медиа в Украине.

 

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке (на украинском языке).

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: