Медийная рада подчеркнула необходимость уравновешенной дискуссии среди журналистского сообщества по общественно важным вопросам

НМР1

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Независимая медийная рада на примере полемики по сюжету «Двойная жизнь Президента» отметила необходимость уравновешенной дискуссии среди журналистского сообщества по общественно важным вопросам

Независимая медийная рада дала заключение по делу по обращению журналистов проекта «Следство.Инфо» Дмитрия Гнапа и Анны Бабинец относительно рассмотрения на предмет соблюдения требований законодательства Украины, а также норм журналистской этики материал Романа Кульчинского и Павла Солодько «Скандал с оффшорами Порошенко. Детальный анализ лжи и манипуляций «Следства.Инфо».

Вчера, 25 мая, Независимая медийная рада в своем заключении установила нарушения этических принципов журналистской профессии авторами на сайте http://texty.org.ua/. В материале Романа Кульчинского и Павла Солодько, по мнению экспертов, содержатся утверждения и обвинения, не подкрепленные доказательствами и ссылками на источники; иногда факты подменяются предположениям и необоснованными субъективными оценками. Несмотря на важность общественной дискуссии по вопросу оффшорных активов Президента Украины, критика, основанная на излишней эмоциональности и перемешивании различных фактов, источников без надлежащего указания того, не является допустимой.

В частности, в оспариваемом статьи представляется непонятным, к какому из текстов апеллируют авторы: к расшифровке сюжета или к тексту, подготовленного Анной Бабинец и Владом Лавровым для OCCRP. Также стоит отметить, что авторы статьи использовали не аутентичные тексты расследования, а перевод на украинский язык, сделанный на сайте tsn.ua.

Кроме того, Роман Кульчицкий и Павел Солодько в своем материале приходят к выводу: «Манипуляции Путаница с цифрами и датами свидетельствует, что авторы расследования не интересовались хронологии битвы за Иловайск». Тем самым, по мнению Независимой медийной радой, создается впечатление, что они сами приобщаются к манипуляции публикой и поощрения ложными фактами на свою сторону.

Секретарь Независимой медийной совета Роман Головенко дал отдельное мнение к выводу по делу.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: