Круглый стол «Европейские подходы в контроле над табаком»

Европейские подходы в контроленад табаком: эксперты призывают власть усовершенствовать действующееантитабачное законодательство

Сегодня общественные активисты, парламентарии, депутаты Киевсовета,представители Госпотребинспекции и рестораторы во время круглого столаИнститута Медиа Права обсудили основные проблемы имплементации антитабачногозаконодательства в Украине и предложения относительно егосовершенствования. 

Члены коалиции общественных организаций и инициатив «За свободную оттабачного дыма Украину» ежегодно проводят мониторинг выполнения антитабачногозаконодательства с целью выявления уровня выполнения действующих законов ипритягивания нарушителей к ответственности.

В Украине свыше двух лет действует закон № 3778-IV,которым запрещается реклама, спонсорство и стимулирование продаж табачныхизделий. Таким образом, результаты последнего мониторинга пунктов продажпродемонстрировали, что прямая реклама табачных изделий исчезла полностью. Однакотабачные компании обходят закон в части,касающейся запрета стимулирования продажи, используя все более агрессивныедизайнерские решения для фона, на котором выставляют пачки той или другойторговой марки, подсветки, другие яркие визуальные изображения и тому подобное.В то же время ценники также подаются как элемент специального дизайна для того,чтобы привлекать внимание потенциальных потребителей, которыми часто являютсядети и молодежь. Таким образом, табачная индустрия фактически замещает прямуюрекламу и продолжает и в дальнейшем эффективно использовать выкладку пачексигарет как элемент стимулирования продаж табачной продукции.

«Массовое игнорирование законао запрете рекламы и стимулировании продаж табачных изделий актуализируетнеобходимость полного запрета видимого размещения пачек сигарет. Запретив, такназываемую, выкладку сигаретных пачек, мы лишим табачные компании возможностифактического рекламирования этой вредной для здоровья продукции и таким образомусилим действующее антитабачное законодательство в части выполнения Украинойобязательств в пределах Рамочной конвенции ВООЗ из борьбы против табака», – считает ТарасШевченко, директор Института Медиа Права. 

Запрет видимого размещения табачных пачек уже внедрен во многих странах, вчастности, в Австралии, Канаде, Финляндии, Ирландии, Таиланде, Великой Британиии России. Примером позитивных последствий от запрета видимого размещениясигаретных пачек на витринах, в частности, для предупреждения курения средиподростков, эксперты считают Исландию. Эта страна внедрила запрет выкладкитабачных пачек в 2001 году. По данным европейского опроса ESPAD, в 1999 годукурили (по меньшей мере раз в месяц) 28% исландских подростков, а в 2011 – 10%.

Также одним из проблемных вопросов в имплементации антитабачногозаконодательства есть существенное ухудшение в последнее время уровнясоблюдения закона, которым запрещается курение в заведениях ресторанногохозяйства и на рабочих местах. Об этом свидетельствуют многочисленные сетованиясо стороны граждан, которые обращаются к нам с жалобами о том, что в кафе,барах, ресторанах нарушают закон, позволяя курить. Дошло до того, что на сайтесамих заведений не стесняются выставлять фото отчеты, на которых можно увидетькак посетители курят сигареты, кальян внутри помещений. Особенно эта проблемакасается Киева, Харькова, Черновцов и Одессы. Так, например, по сравнению спервым годом действия закона уровень его соблюдения в 2014 году в столицеухудшился почти втрое.

Такое существенное ухудшение соблюдения закона № 4844 общественность,которая работает в сфере защиты общественного здоровья, в первую очередь,связывает с тем, что 31 июля в 2014 г. Верховным Советом Украины по инициативеКабинета Министров Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в ЗаконУкраины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (относительно коррекциипоказателей), которым был внедрен мораторий на проверки субъектовхозяйствования на протяжении августа-декабря 2014 года. Такую свою инициативу правительство обосновывает стремлениемуменьшить давление контролирующих органов на бизнес. Мораторий должен был действоватьлишь до 31 декабря в 2014 г., однако Законом Украины № 76-VIII«О внесении изменений и признании такими, которые потеряли действие, некоторыхзаконодательных актов Украины» от 28 декабря в 2014 г. действие моратория напроверки бизнеса контролирующими органами продлено до 30 июня в 2015 г

По мнению общественности, такаяинициатива со стороны правительства фактически лишила Конституционное правопотребителей на свою защиту и открыла возможности для недобросовестнойконкуренции и многочисленных злоупотреблений в сфере защиты прав потребителей.Ярким доказательством этому служит ситуация с антитабачным законодательством.

Кроме того, механизм проведенияпроверок является слишком несовершенным, что также дает возможность дляуклонения от ответственности.

«Необходимо быстроотреагировать на те вызовы, которые перед нами ставят табачные компании.Изменения к законодательству и налаживанию системы эффективногогосударственного контроля в этой сфере помогут должным образом защититьздоровье потребителей», – считает СергейРябека, начальник отдела Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в г.Киеве.

Участники заседания обсудят и другие предложения относительно усилениядействующего антитабачного законодательства, в частности возможности увеличенияштрафов, проблемы относительно продажи табачных изделий с другими товарами,рекламы табачных изделий в Интернете и тому подобное.    

Справочно:    

Результатом комплекса антитабачных мероприятий является уменьшение потреблениятабачных изделий, сокращение уровня распространенности табакокурения ипроизводства сигарет, – все эти показатели в течение 2013 г. стабильноснижались: на конец 2013 г. корпорации произвели сигарет приблизительно на 10%меньше, чем за 2012 г. В целом, за последние пять лет (2008-2013рр.) количествокурильщиков сократились с 10,1 до 8,1 млн. лиц, что стало одним из факторовстабилизации показателей заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистойпатологии в Украине.          

Контакты: 

067 473 86 64 

mailto:yulia@medialaw.kiev.ua

Юлия Солоха, координатор проекта«Киев без табачного дыма» ОО «Институт Медиа Права». 

Проект «Киев без табачного дыма» — это проект общественной организации «Институт МедиаПрава», основная цель которого адвокацияэффективных изменений, как на национальном, так и на местном уровне, которыеспособствуют снижению уровня распространенности курения и защиты общественногоздоровья от вредного влияния табачного дыма. Проект также обеспечивает полнуююридическую поддержку и есть основным партнером коалиции общественных организацийи инициатив «За свободную от табачного дыма Украину», в состав которой входятсвыше 100 общественных объединений. Детальнее с деятельностью нашего проектаможно ознакомиться по ссылке:https://www.facebook.com/SmokeFreeKyiv

 

 

 

 

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: