Народные депутаты и парламентские комитеты станут более открытыми

Документ предусматривает открытость информации о деятельности парламентских комитетов, а также  народных депутатах.
Таким образом, на персональных страницах народных депутатов на официальном веб-сайте ВСУ должны быть опубликованы сведения, отмеченные в имущественных декларациях парламентариев, а также списки их помощников-консультантов. Кроме того, обязательно должен быть отмечен правовой статус помощников(работают по срочному трудовому договору на постоянной основе или по совместительству или на общественных началах).

В соответствии с Распоряжением, парламентские комитеты теперь также станутболее открытыми. Еще в 2013 году Институт Медиа Права через инициирование судебных процессов добился предоставления протоколов комитетских заседаний в ответ на запросы. В настоящее же время информация о деятельности комитетов Верховной Рады будет доступна для свободного ознакомления в любое время. В частности, предусмотрено обязательное и систематическое предание огласке проекта расписания заседаний комитета, утвержденного расписания на двухнедельный срок и изменений к расписанию заседаний комитета. Также публикации подлежат протокол,стенограмма и аудиозапись заседаний комитета и протоколы и стенограммы комитетских слушаний. Принятые комитетом акты (выводы, решения и тому подобное) должны быть обнародованы на протяжении трех дней со дня их подписания.

Интересно, что до этого времени Аппарат Верховной Рады неохотно предоставлял доступ к информации о народных депутатах, ссылаясь на ее конфиденциальность. В частности, лишь в прошлом году, после позитивного судебного решения по делу Оксаны Коваленко, которая поддерживалась Институтом Медиа Права, удалось достичь предания огласке сведений из деклараций практически всех народных избранников предыдущего созыва. В то же время, до сих пор не завершено судебное обжалование отказа в предоставлении списков помощников народных депутатов на запрос журналистки Ирины Соломко, где Аппарат ВРУ, вопреки требованиям закона, считает такие данные конфиденциальными.  

 Текст Распоряжения:

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/77/15-%D1%80%D0%B3/print1418286734913276

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: