Нацрада приняла во внимание решение Медийной рады при вынесении предупреждения Гаммы

9 июня Национальная рада по вопросам телевидения и радиовещания в своем решении относительно содержания передач «Акцент: Итоги» и «Оппозиционная точка зрения» телеканала «Гамма», приняла во внимание экспертное заключение независимой медийной совета.

Независимая медийная рада уже проанализировала вышеуказанные передачи и 7 июня подготовила экспертное заключение, в котором говорится о нарушении части второй статьи 9 и части 2 статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» телеканалом «Гамма», поскольку передачи с участием Петра Симоненко содержали оправдания преследования участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, а также умышленные призывы к разжиганию розни.

«Вещатель не имеет права распространять аудиовизуальные произведения, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине», — говорится в решении Национальной рады. В своем решении Нацрада также выделила, что не допускается использование телерадиоорганизаций для распространения информации, нарушающей законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство личности, а также использованная для призывов и свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

В общем, Нацрада зафиксировала признаки нарушения требований абзаца 14 части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», абзаца 13 части второй ст. 6, а также части второй ст. 9; части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации».

С полным текстом решения на украинском языке можно ознакомиться по ссылке

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: