Нет – дискриминации!

04.10.2012 вступилв силу Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействиядискриминации в Украине», № 5207-VI, который определяет принципыпредотвращения и противодействия дискриминации с целью обеспечения равныхвозможностей реализации прав и свобод человека и гражданина.

Законом предусматривается, что проявлениями дискриминациипрямая и косвенная дискриминация, подстрекательство и притеснения. Под дискриминацией понимается решение,действия или бездействие, направленные на ограничение или привилегии вотношении лица и/или группы лиц по признакам расы, цвета кожи, политических,религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического исоциального происхождения, семейного и имущественного положения, местажительства, по языковым или другим признакам (далее — определенные признаки),если они делают невозможным признание и реализацию на равных основаниях прав исвобод человека и гражданина.

Положения закона предусматривают запрет проявленийкакой-либо дискриминации. Исключением может быть только так называемая»позитивная дискриминация» — действия, направленные на устранениеюридического или фактического неравенства в возможностях для лица и / или группылиц реализовывать равные права и свободы.

Антидискриминационную политику могут проводить органызаконодательной, исполнительной власти, органы местного самоуправления, а такжеюридические лица. В частности, закон наделяет полномочиями Омбудсмена, который:

  • осуществляет контроль за соблюдением принципанедискриминации в различных сферах общественных отношений;
  • проводит мониторинг и обобщает результаты соблюденияпринципа недискриминации в различных сферах общественных отношений;
  • рассматривает обращения лиц и/или групп лиц по вопросамдискриминации;
  • ведет учет и обобщает случаи дискриминации в различныхсферах общественных отношений;
  • освещает в ежегодном докладе вопросы предотвращения ипротиводействия дискриминации и соблюдения принципа недискриминации;
  • осуществляет сотрудничество с международными организациями,соответствующими органами зарубежных стран по вопросам соблюдения международныхстандартов недискриминации;
  • осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией изаконами Украины.

Любой потерпевшийимеет право, согласно закону,обратиться за защитой своих прав к омбудсмену и/или суду.

 

Текст закона (наукраинском языке) — здесь

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: