Обсуждение проекта инструкции о проведении проверок Нацсоветом

Двадцать девятого июля Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на своем заседании принял решение «О принятии за основу Инструкции Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о порядке осуществления проверок телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги Украины и обнародования его проекта и анализа регуляторного влияния «№ 1127. Согласно ст. 17 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» Национальным советом разработан анализ регуляторного влияния этого документа.

Так, по утверждению Национального совета, основная проблема действующей инструкции заключается в несоответствии с Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», вступивший в силу с 01.01.2008 года, в то время как инструкция не менялась с 2007 года.

Проектом Инструкции определяется, что плановым проверкам подлежат лицензиаты у которых истек полный календарный год после получения лицензии или у которых заканчивается срок действия лицензии. Для внеплановых проверок основаниями являются:

    * По собственной инициативе лицензиата;
    * Представление лицензиатом письменного заявления в Национальный совет о снятии примененной к нему санкции.
    * Если мониторинг Национального совета обнаружил признаки нарушения лицензиатом;
    * Надлежащим образом оформленное обращение граждан, общественных организаций, оформленный запрос от органов государственной власти о нарушении лицензиатом требований законодательства и / или условий лицензии;
    * Если членами или работниками Национального совета, имеющими соответствующие полномочия, зафиксировано признаки нарушений действующего законодательства

Инструкция отмечает, что при проведении внеплановой проверки выясняются только те вопросы (факты), необходимость проверки которых стала основанием для ее осуществления, с обязательным указанием этих вопросов (фактов) в удостоверении на право проведения проверки.

Проект предусматривает подробный список, сведений, должны указываться в удостоверении для проведения проверки, а именно оно должно быть за подписью председателя Национального совета или лица, исполняющего его обязанности, и удостоверяться печатью. Удостоверение действует только в течение указанного в нем срока осуществления проверки.

В удостоверении на право проведения проверки указываются:

    * Название лицензиата о деятельности которого осуществляется проверка;
    * Номер и дата приказа, на выполнение которого осуществляется проверка;
    * Фамилии, имени и отчества всех уполномоченных на осуществление проверки лиц с указанием их должности;
    * Номер и дата выдачи лицензии;
    * Дата начала и дата окончания проверки;
    * Тип проверки (плановая или внеплановая);
    * Предмет и основания для осуществления проверки;
    * Местонахождения лицензиата, о деятельности которого осуществляется проверка;
    * Информация о предварительной проверки.

Проверка не может проводиться, если лицензиат не был уведомлен заказным письмом или руководителю или уполномоченному лицу лицензиата не было вручено такое уведомление под расписку не позднее чем за 10 дней до даты начала проведения плановой проверки и за 5 дней до даты начала проведения внеплановой проверки.

Проект инструкции содержит также положения относительно обязанностей уполномоченных лиц Национального совета во время проведения проверки, прав лицензиатов при проведении проверок, порядка проведения мониторинга, проверок и оформления акта проверки, а также особенности проверки провайдеров программной услуги.

С проектом Инструкции о порядке осуществления проверок, анализом регуляторного влияния и официального уведомления об опубликовании проекта можно ознакомиться на сайте Национального совета в пункте меню «Регуляторная деятельность»

Предложения можно присылать до 30 августа 2010, на почтовый адрес Национального совета: ул. Прорезная, 2, Киев, 01601, или на e-mail: pressa@nrada.gov.ua с указанием темы: предложения инструкции.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: