Обзор случаев препятствования работе журналистов в день выборов Президента Украины

25 мая 2014, вдень внеочередных выборов Президента Украины, были зафиксированы отдельныеслучаи препятствования профессиональной деятельности журналистов во времяизбирательного процесса в различных областях Украины.

В частности, в Волынской области, ОИК № 23,заместитель председателя комиссии Светлана Демчук не допускала журналистов отдельных изданий кработе в ОИК.

В Николаеве на избирательном участке,расположенном в главном корпусе Национального аграрного университета, членыизбирательной комиссии прогнали из УИК журналиста газеты « Где правда» Романа Бабчука, заявив, что он не имеет права проводить фото ивидеосъемку процесса подсчета голосов избирателей. Также, в Николаеве вечеромчлен участковой избирательной комиссии № 480800, размещенной в Корабельном районе,в помещении средней школы № 48, пытался помешать журналистке интернет — издания «Корабелов.info» НатальеБеловой проводитьвидеосъемку процесса подсчета голосов избирателей.

В Днепропетровске корреспондента газеты «Точка опоры » не пускали на избирательный участок № 121481, итребовали разрешение Пенитенциарной службы.

В Одессе блоггерам проекта « Большая Одесса» запретили проводить он-лайн трансляцию — это запечатлели партнеры из Института Массовой Информации . Члены УИК проголосовали за запрет,ссылаясь на несуществующее постановление «О тайне голосования» и зафиксировалиэто в акте без занесения в протокол.

Председательучастковой избирательной комиссии в Сумахпыталась не позволить внештатному корреспонденту газеты «Панорама » ОксанеМальченко присутствовать в помещении для голосования при подсчете голосов.

Съемочная группателеканала ZIK пыталась проследить за подсчетом голосов на нескольких участкахво Львове. Однако члены большинствакомиссий пожелали работать за закрытой дверью.

В Днепропетровске Председатель комиссии препятствовала стримеруканала «112 » Антону Салюку вести прямую трансляцию с избирательного участка вДнепропетровске. Во время ночного включения к нему подбежала председателькомиссии, вырвала наушники и препятствовала работе прямо во время прямогоэфира.

Напомним, чтосогласно действующему законодательству представителям СМИ гарантируетсябеспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с выборами, атакже на заседания избирательных комиссий, в том числе при подсчете голосов иустановлении результатов голосования. На избирательных участках в день выборовжурналисты имеют право присутствовать без разрешения или приглашениясоответствующей комиссии. При этом аккредитацию медиа Центризбирком ввел для доступа к мероприятиям на периодподготовки и проведения выборов , происходящих в самой ЦИК.

По состоянию на25 мая 2014 тревожными оставались случаи похищенияжурналистов в восточных регионах Украины.

Так, в деньвыборов журналистов Вячеслава Бондаренко и Максима Осовского на блок-посту в городе Счастье под Луганскомзадержали террористы и повезли в захваченное ими здание луганской СБУ. ВЛуганске журналисты обеспечивали трансляцию хода избирательного процесса,однако задержали их во время выполнения ими профессиональных обязанностей, а наосновании найденного в их машине украинского флага. Позже журналистов из плена отпустили.

Мы считаем, чтоответственность за преступления против журналистов в Украине несет РоссийскаяФедерация, которая спровоцировала конфликт и непосредственно руководитдействиями террористов. Противоправное поведение по отношению к  журналистам является сознательной политикойзапугивания с целью сделать невозможным объективное информирование о событиях встране.

Учитывая это,Институт Медиа Права призывает правоохранительные органы Украины немедленнопринять все необходимые меры для определения местонахождения пропавшихпредставителей СМИ, для обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья журналистов,телеоператоров, других работников средств массовой информации, а также провестинадлежащее расследование случаев препятствования работе журналистов и привлечьвиновных к ответственности . Вместе с тем, советуем редакциям СМИ принять всевозможные меры по повышению уровня физической безопасности своих работников,которые находятся на месте событий, например, обеспечив их охраной.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: