Перечень объектов культурного наследия должен быть открытым

Выиграно судебное дело по искуот ГО «Викимедиа Украина»: перечень объектов культурного наследия Днепропетровскойобласти должен быть полностью передан тем, кто запрашивал. Дело поддерживаетсяФондом защиты права на доступ к информации, основанным Институтом МедиаПрава. 

Днепропетровский окружной административный суд вынес решение по делу заиском Наталии Тимкив к Покровской райгосадминистрации, которым призналнеправомерным отказ в предоставлении перечня объектов культурного наследия натерритории района и обязал государственный орган предоставить все спрошенныесведения.

В августе прошлого года член правления общественной организации «ВикимедиаУкраина» Наталия Тимкив направила запрос к Покровской районной государственнойадминистрации в Днепропетровской области. Запрашивался полный перечень неподвижных достопримечательностей и объектовкультурного наследия Украины национального и местного значения, для опубликования в Википедии и использование вмеждународном фотоконкурсе «Вики любит достопримечательности». В частности,интерес представляли достопримечательности архитектуры, археологии,монументального искусства и истории. 

Покровска РГА отказала в предоставлении информации, ссылаясь на Переченьсведений, которые составляют служебную информацию, при наличии которыхдокументу присваивается гриф «Для служебного пользования». В то же время, судпризнал соответствующий пункт Перечня незаконным в части отнесения сведений осостоянии формирования страхового фонда документации местных органовисполнительной власти с раскрытием перечня и состава документации наисторико-культурные памятники к служебной информации.


Фото: Спасо-Преображенский кафедральний собор Днепропетровска. 

Объект культурного наследия и лучшая фотография Днепропетровской области за результатами фотоконкурса «Вики любит достопримечательности» 2014 года

Автор: Сергей Рыжков, лицензия CC-BY-SA 4.0

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: