Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ осудила убийство журналиста на Украине

ВЕНА, 19 февраля 2014 г. – Сегодня Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала украинские власти обеспечить безопасность журналистов в связи с тем, что в результате насилия, случившегося в Киеве накануне ночью, был убит журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий.

«Я опечалена смертью Веремия и глубоко соболезную его семье и коллегам», — заявила Миятович. «Его смерть – это ужасный пример насилия в отношении работников СМИ, не останавливающегося с начала протестов в декабре прошлого года. Безопасность журналистов должна быть гарантирована, особенно в обстановке массовых беспорядков».

По сообщениям СМИ нападавшие открыли огонь по В. Веремию, выстрелив ему в грудь. Он вскоре скончался в больнице. По информации, доступной Бюро Представителя ОБСЕ, 27 журналистов стали объектом насилия в последние часы (см. список: http://imi.org.ua/analytics/43104-spisok-postrajdalih-jurnalistiv-18-lyu…), доведя общее число пострадавших с начала событий в прошлом декабре журналистов до 165 человек.

«Нет оправдания промедлению. Я повторяю свой призыв к властям воздержаться от прицельных нападений на работников СМИ и обеспечить их безопасность. Здравый смысл и совесть должны возобладать, СМИ – не террористы и не в ответе за существующий кризис», —  сказала Миятович.

Советник Бюро Представителя ОБСЕ сейчас находится в Киеве в составе международной миссии с целью оценить  масштаб проблем, стоящих перед журналистами Украины. В нее также входят представители Международной федерации журналистов,  Европейской федерации журналистов, Всемирной ассоциации газет, Статьи 19, «Репортеров без границ»,  «Международной поддержки СМИ», Фонда «Открытое общество».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ посетит Киев в ближайшие дни.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: