Проведение теледебатов

Первогодекабря 2009 года Центральная избирательная комиссия утвердила решение «О Положениио порядке проведения Национальной телекомпанией Украины предвыборныхтеледебатов между кандидатами на пост Президента Украины» № 391.

Согласноположения Национальная телекомпания Украины проведет теледебаты по графикуопределенным ЦИК исключительно в прямом эфире с непосредственным участиемкандидатов. Перед эфиром теледебатов проводится жеребьевка, по результатам которогоопределяется участник, который получит право выступить первым в началетеледебатов.

Ведущеготеледебатов определяет Национальная телекомпания Украины. Ведущий теледебатовпредставляет кандидатов на пост Президента Украины, предоставляет им слово впределах отведенного для этого времени и следит за соблюдением установленногоэтим Порядком временного регламента проведения теледебатов.

Продолжительностьтеледебатов при участии одной пары кандидатов на пост Президента Украинысоставляет 60 минут беспрерывного эфирного времени, из них по 28 минутотводится на выступление кандидатов, а 4 минуты суммарно — на представлениеучастников ведущим и корректирование паритетного использования имипредоставленного им времени. В пределах этого времени выделяется не больше 50минут на дискуссию, где кандидаты поочередно ставят друг другу вопрос и отвечаютна них. Продолжительность вопроса ограничивается одной минутой, а ответ – тремя.

Приналичии второго тура выборов время на агитацию увеличивается до 100 мин., из которыхна дискуссию выделяется 76 минут времени.

НТКУобязана осуществлять в определенном ею формате видеозапись каждой программы (передачи)теледебатов, который сразу после истечения прямого эфира теледебатовопломбировывается кандидатами либо их представителями вместе с представителем НТКУи визируются в присутствии представителя ЦИК.

Вслучае неявки обеих кандидатов НТКУ должна на протяжении трех минуттранслировать заставку «Извините, кандидаты на пост Президента Украины(фамилии, имена, отчество) не появились в студию для участия втеледебатах». В случае если один из кандидатов на пост Президента Украиныотказался принять участие в теледебатах или при невозможности его участия вних, другому кандидату предоставляется половина времени, которое отводится длятеледебатов одной группе кандидатов, для проведения его предвыборной агитации.В случае, если один из участников теледебатов изъявил желание оставить студию,не использовав до конца выделенный ему эфирное время, то оставшееся время предоставляетсяв полном объеме другому участнику этих теледебатов для проведения импредвыборной агитации в прямом эфире.

Теледебатысостоятся с 4,5,6,8,11,12,13,14,15 января 2010 года в 19-45.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: