При поддержке Фонда защиты права на доступ выиграно дело против Аппарата ВРУ

Киевскийапелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобужурналистки Оксаны Коваленко и признал неправомерным отказ Аппарата ВерховнойРады Украины в предоставлении информации о том, где были обнародованы сведенияиз декларации главы фракции Партии регионов Александра Ефремова за 2012 год, атакже обязал Аппарат ВРУ предоставить полный, точный и достоверную ответ назапрос.

Аппарат ВРУобосновал свой ​​отказ тем, что такая информация не является публичной, аобнародование сведений из декларации может осуществляться только с согласиянародного депутата. Суд первой инстанции согласился с такими аргументами.

Однако ужеапелляционный суд опроверг такую ​​позицию и указал, что если Аппарат необнародовал сведения по декларации вопреки требованиям закона – он обязан прямоуказать об этом в ответе. Суд также отметил, что ни один законодательный акт непредусматривает необходимости брать согласие у народного депутата для того,чтобы обнародовать сведения из его декларации в соответствии с законом «Обосновах предотвращения и противодействия коррупции».

Это судебноедело проходило в рамках Фондазащиты права на доступ к информации, основанного Институтом Медиа Права приподдержке БФ «Відродження».


 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: