При содействии Института Медиа Права подана еще одно заявление в Европейский суд

Фонд защитыправа на доступ к информации (проект осуществляется Институтом Медиа Права прифинансировании Международного фонда «Возрождение») продолжает поддержкусудебного обжалования в делах, связанных с доступом к информации. 21 февраля2013 общественная организация «Восточноукраинский центр общественных инициатив»(г. Луганск) при поддержке Фонда подала заявление в Европейский суд по правамчеловека с целью отстоять право на доступ общественности к генеральным планамгородских населенных пунктов. Юридическое сопровождение этого дела обеспечиваетадвокат Сергей Заец.

В течениедлительного времени «Восточноукраинский центр общественных инициатив» осуществлялмониторинг доступности генеральных планов городских населенных пунктов, вовремя которого направлялись информационные запросы на доступ к графическим составляющимгенеральных планов 196 городов с населением свыше 50 тыс. человек и курортныхнаселенных пунктов. Однако на один запрос органы власти не предоставили полныйответ с генеральным планом. С ситуацией с доступом к генеральных планов всехгородов Украины можно ознакомиться на сайте cityplan.in.ua.

«Восточноукраинскийцентр общественных инициатив» обжаловал в суд первый в хронологическом порядкеотказ государственного органа, а именно отказ Николаевского городского советапредоставить доступ к информации, содержащейся в графических составляющихгенеральных планов. На текущий момент организация исчерпала эффективныесредства судебной защиты на национальном уровне: суд первой инстанции вудовлетворении иска отказал, апелляционный суд оставил решение без изменений. Воткрытии производства по кассации было отказано.

Обжалованиев Европейский суд по правам человека имеет существенное значение в связи с тем,что в производстве судов различных инстанций в Украине находится ещезначительное количество подобных дел, и государственные органы продолжаютотказывать в предоставлении доступа к генеральным планам. Эта информация важнаядля общин украинских городов. Вместе Европейский суд по делам Társaság aSzabadságjogokért v. Hungary (2009) и Shapovalov v. Ukraine (2012) установил,что в случаях, когда речь идет об информации, представляющей общественныйинтерес, отказ государства в предоставлении информации несовместим сположениями ст. 10 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод. Такимобразом, положительное решение Евросуда по делу «Восточноукраинского центраобщественных инициатив» может преобразить практику предоставления информациигражданам в Украине.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: