Принята декларация о «цифровом переходе»

Третьего мая 2013 года Специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова и выражения взглядов, Представитель Организации безопасности и сотрудничества в Европе по вопросам свободы СМИ, Специальный докладчик по вопросам свободы выражения взглядов Организации американских государств и Специальный докладчик по вопросам свободы выражения взглядов и свободы информации Африканской комиссии по правам человека и народов приняли Общую декларацию «О защите свободы выражения мнений и плюрализма при переходе на цифровое эфирное вещание». Документ призван обеспечить защиту права на свободу выражения мнений при переходе на цифровое эфирное вещание.

В декларации отмечается, что «эфир является общественным ресурсом и средством свободы выражения мнения; государства обязаны с осторожностью управлять этим ресурсом, в том числе «цифровым дивидендом», чтобы максимально эффективно служить широким общественным интересам». 

В условиях отсутствия тщательно спланированного процесса «цифровой переход» может усилить риск чрезмерной концентрации собственности и контроля СМИ. Поэтому принятый документ подчеркивает необходимость максимальной прозрачности и участия в процессе принятия решений, связанных с переходом на цифровое вещание.

Декларация предусматривает, что процесс предоставления лицензий на вещание должен строго регламентироваться законом и отвечать четким, объективным, прозрачным и демократическим критериям.
Государства должны гарантировать, что услуги вещания общин и местное вещание будут продолжаться во время перехода на цифровое вещание. Для этого при необходимости нужно рассматривать разные возможные действия, в том числе разрешать определенному типу вещателей – в частности, небольшим местным вещателям и вещателям общин – продолжать вещание через аналоговые сигналы, если это будет отвечать международным стандартам, а также предпринимать меры для сокращения и (или) распределения расходов на распространение цифрового вещания, а в случае необходимости – предоставлять субсидии или другие формы поддержки таких вещателей, в т.ч. для приобретения необходимого оборудования, чтобы иметь возможность распространять свои сигналы в цифровой форме при условии, что субсидии будут выделены независимым органом на основе объективных критериев.

Кроме этого, государства должны создавать и поддерживать многоуровневую общественную информационно-образовательную программу в процессе перехода на цифровое вещание, чтобы пользователи были осведомлены об этом процессе и о том, что они должны делать для подготовки к нему.

Полный текст Декларации доступен:
На английском языке — http://www.osce.org/fom/101257
На русском языке — http://www.osce.org/ru/fom/101259

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: