Рада приняла закон о государственном финансировании политических партий

1300x867xnegativespace1-15-1300x867.jpg.pagespeed.ic.3gBuKLjZFl8 октября 2015 Верховная Рада Украины приняла проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции (№ 2123, н.д. Луценко Ю.В., Лещенко, Парубий А.В., Сюмар В.П., Соболев Е.В., Войцицкий В.М., Ризаненко П.А., Гринев И.А., Семерак А.Н., Залищук С.П., Найем М., Гопко Г.М. ., Чумак В.В., Деревянко Ю.Б., Добродомов Д.Е., Осуховский А.И., Мельничук И.И.).

Законопроектом вводится ряд положительных нововведений в сфере финансирования политических партий.

Во-первых, по примеру ряда европейских государств вводится государственное финансирование политических партий. Ежегодный объем государственного финансирования уставной деятельности политических партий, которые в соответствии с настоящим Законом имеют право на такое финансирование, составляет две сотых размера минимальной заработной платы, установленного на 1 января года, предшествующего году выделения средств Государственного бюджета Украины, умноженного на количество избирателей, которые приняли участие в голосовании в общегосударственном многомандатном избирательном округе на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины. 10 процентов финансирования будут распределяться в равных долях между всеми партиями, которые получили это право, в то время как остальные 90 процентов распределятся между партиями пропорционально количеству голосов, полученных на последних выборах.

Во-вторых, существенно совершенствуется механизм контроля за финансированием политических партий. Вводится ограничение на возможность взносов физических и юридических лиц. Общий размер взноса в поддержку партии от гражданина Украины в течение одного года не может превышать 100 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в котором осуществлялись взносы; от юридического лица — 250 размеров. Национальное агентство по предупреждению коррупции уполномочивается контролировать государственное финансирование политических партий и может, в том числе, прекращать его. Также усиливается административная и уголовная ответственность за несоблюдение требований по финансированию политических партий.

Напоследок, совершенствуется система отчетности политических партий за потраченные средства. Предполагается ежегодный обязательный финансовый аудит политических партий, которые либо получают государственное финансирование, либо были субъектами избирательного процесса на последних общенациональных выборах. Политические партии, местные организации политических партий обязаны предоставлять аудиторской фирме, которая проводит их внешний независимый финансовый аудит, информацию (документы), необходимую для проведения такого аудита. Отчет после такого аудита партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера обнародуется на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в том числе в форме открытых данных, не позднее, чем на десятый день со дня его поступления и размещается в открытом доступе в течение не менее пяти лет.

Карточка законопроекта: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55653.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: