Реформа прессы стартует 1 января 2016 — Президент подписал закон

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины № 917-VIII «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».

Напомним, 21 декабря 2015 Президент Украины применил право вето к принятому парламентом закону о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ и вернул его с предложениями парламенту. 24 декабря Верховная Рада Украины рассмотрела предложения Президента к Закону Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» и большинством голосов приняла закон.

Закон о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ вступает в силу 1 января 2016, именно с этой даты стартует процесс реформирования, который будет осуществляться в 2 этапа: в течение одного и двух лет соответственно. Реформирование будет происходить путем выхода органов государственной власти и местного самоуправления из состава учредителей печатных СМИ или путем преобразования таких СМИ в официальные печатные издания. Согласно законопроекту, решение о реформировании будет приниматься при участии трудового коллектива печатного СМИ. Реформированным СМИ будет предоставляться государственная поддержка по условиям и в формах, определенных законом.

Реформирование прессы — это один из пунктов коалиционного соглашения, и выполнения обязательств Украины перед Советом Европы, взятых еще в 2005 году. Наличие государственной и коммунальной прессы создавало неоправданные преимущества на рынке, а также порождало цензуру. Теперь журналисты государственных и коммунальных изданий получили шанс стать независимыми.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Для того, щоб отримати інформацію, яка вас цікавить, зверніться до нас за допомогою гарячої лінії: