Серьезное подавление свободы слова в Крыму

Ввиду последних мартовских событий в Крыму, украинское медиа пространство ижурналисты, видимо, подвергаются всестороннему наступлению. Основные проблемывключают в себя многочисленные нападения на журналистов и их похищения,ограничения посредством аккредитации СМИ на местный референдум 16 марта, нарядус отключением и блокированием в Крыму украинских телеканалов.

Начиная с 1 марта 2014 года по сегодняшний день, препятствованиежурналистской деятельности в Крыму насчитывает более 60 случаев. Ряд СМИ – кпримеру, ГТРК»Крым» и Центр журналистскихрасследований в Симферополе – были захвачены вооруженными людьми в начале марта 2014года. Дюжина представителей СМИ были избиты: например, журналист АндрейЦаплиенко и два оператора телеканала «Интер», как и журналистинтернет-издания «Русская планета» Павел Никулин подверглись нападению вСевастополе приосвещении нападения российских военных на украинскую воинскуючасть №2355. Кроме того, 9 марта две группы журналистов из изданий «Главком» и «Український тиждень» былизадержаны и некоторые из них – похищены неизвестными людьми в военной форме на крымском блокпосту в Армянске; ониподвергались жестокому обращению и были отпущены через два дня. 11-12 марта местныепредставители самообороны и вооруженные люди угрожали журналистам, силойотнимали их профессиональное оборудование и воровали отснятую информацию, как вслучае с норвежскимижурналистами из общественного вещателя NRK, итальянского телеканала SKY TG 24 и словацкимкорреспондентом Яном Гузаром.

Что касается освещения в медиа ожидаемогореферендума в Крыму, то его организаторы утвердил порядок аккредитации дляпредставителей СМИ 11 марта 2014 г. Учитывая очень короткий период для подачизаявок, то есть до 13 марта, длинный список дополнительных к заявке документов,и прием заявок только от зарегистрированных СМИ, кажется довольно сложным дляжурналистов соблюсти установленные требования. Это может оказаться искусственнойпреградой для освещения СМИ референдума как события со значительнымобщественным интересом. Важно отметить, что в соответствии с национальнымзаконодательством, СМИ имеет полное право присутствовать при голосовании безкаких-либо разрешений, тогда как в Крыму это право ограничено через формальнуюаккредитацию, предоставляемую только лояльным СМИ.

Наконец, 6-7 марта были заблокированы или отключены отэфирного аналогового вещания общеукраинские телеканалы в Крыму, в том числе «1+1», 5-й канал, «Интер», СТБ иТРК «Черноморская» на, а их частоты были отданы российским телеканалам. Крометого, первый крымско-татарский телеканал ATR был отключен от Интернета и его сайт подвергался DDoS-атакам.Таким образом, в ходе продолжающегося кризиса в Украине местные жители былилишены права на получение информации, представляющей общественный интерес, изразных источников.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: