Стартовала ХII Международная летняя школа медиа права

Сегодня Центр демократии и верховенства права (Институт Медиа Права) начал уже ХІІ Международную летнюю школу медиа права в Киеве. 
 
28 участников из 7 стран постсоветского пространства на протяжении 3 недель будут изучать медиа право. Лекции и практические занятия финишируют соревнованиями участников в формате модельного судебного заседания. 
 
Среди топовых лекторов в этом году на Летней школе: Ричард ВИНФИЛД, сооснователь, член Правления Международного проекта старших юристов (США), Наташа ПИРЧ-МУСАР, информацинный комиссар Словении в отставке, эксперт Совета Европы и Барбoра БУКОВСЬКА, глава Артикля ХІХ. 
 
 

«Когда в 2005 году мы основали Институт Медиа Права, обучение юристов в сфере медиа права было первостепенной задачей. Тогда за 5 месяцев мы организовали первую летнюю школу медиа права. И уже в 2006 году она стала международной», – рассказал участникам Летней школы директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко.
 
Он отметил, что в то время было очень мало юристов, которые специализируются в медиа праве. Организаторы обучения, команда Института Медиа Права, понимали, что каждый юрист может помочь большему количеству журналистов, как консультированием или юридической защитой, так и законотворческой деятельностью.
 
Тарас Шевченко отметил, что с 2005 года Институт Медиа Права провел 11 Летних школ медиа права. За все время на школе обучалось более 280 выпускников из таких стран как: Украина, Молдова, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Армения, Азербайджан, Россия, Кыргызстан.
 
«Приятно, что многие идеи слушатели нашей Летней школы реализовали в своей деятельности», – подчеркнул директор ЦЕДЕМ».
 
Он также поблагодарил партнеров – донорские организации, которые в разные годы поддерживали наш учебный проект: МОО Международная поддержка медиа, «Интерньюс Нетворк», Международный фонд “Возрождение”, IREX Europe, Шведское правительство и Офис Совета Европы в Украине.
Участников и организаторов XII Международной летней школы медиа права поздравил Председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг. 
 
«Надеюсь, что полученные на Летней школе новые знания, станут полезными не только вам, но и вашим коллегам и друзьям. Приятно, что выпускники Летней школы уже сегодня работают на разных должностях в государственных органах. И я благодарен Институту Медиа Права за то, что в течение 12 лет собираются юристы и обсуждают имплементацию различных значимых законотворческих актов и документов в сфере медиа права», – отметил Мортен Энберг.
 
Из ключевых достижений в медиа сфере господин Энберг привел в пример принятия в Украине законов об общественном вещании, прозрачности собственности СМИ и реформировании печатной прессы. В процессе разработки важный закон об аудиовизуальных медиа услугах.
 
Совет Европы в Украине поддерживает процесс становления общественного вещателя.
«Юристы должны повышать квалификацию и знать о медиа стандартах. Уверен, что знания, полученные на Летней школе, станут вам полезны», – резюмировал Председатель Офиса Совета Европы в Украине.
 
Поздравила с открытием Летней школы и руководитель национальных программ Посольства Швеции Ольга СЕДОВА:
 
 
«Эта школа – масштабный учебный проект и колоссальная работа команды, шанс вывести вашу деятельность, организацию или страну на новый уровень в развитии медиа. Программа обучения включает лекции мощных спикеров-практиков, и у вас есть все шансы на быстрый профессиональный рост».
Главный совет спикера участникам Летней школы – общение между собой, создание горизонтальной сети связей.
 
 
Участников Летней школы, шутя, поздравил Денис Азаров, декан юридического факультета НаУКМА
«Вероятно, вы самые сообразительные юристы в мире: говорят, юрист знает, как сделать, а журналист – как подать. Вы эти два компонента объединили. Желаю вам взять максимум от обучения и не терять контакты друг друга».

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: