Стартовала ХІІІ Международная летняя школа медиа права

 

Сегодня стартовала тринадцатая Международная летняя школа медиа права — трехнедельный курс Центра демократии и верховенства права для медиаюристов. На протяжении трех недель 21 участник из 5 стран пройдет интенсивный курс медиа права.

В программе Летней школы — вопросы обеспечения свободы слова и свободы информации, защиты чести, достоинства и деловой репутации, деятельности средств массовой информации, регулирования телерадиовещания и других вопросов деятельности масс ­медиа. Занятия будут проводить как украинские, так и зарубежные эксперты.

Тарас Шевченко, директор Центра демократии и верховенства права, поздравил участников Летней школы и отметил, что этот проект был одним из первых для организации и успешно работает уже 13 лет.

«Летняя школа — кузница кадров по медиа праву. Вы представляете разные страны и юрисдикии, разные законодательные базы. Поэтому на школе мы будем больше говорить о юридических принципах. Когда-то и я попал в такую аудиторию и понял, что мы мало знаем о других странах. Вы узнаете много нового друг о друге: не только в юридической сфере, но и о странах, культурах.», — сказал он.

По словам директора ЦЕДЕМ, участники будут изучать не только сугубо юридические вопросы, но и на практике увидят, как изменилось медиа пространство за последние три года после Евромайдана. Поэтому обучение будет состоять из формальной и неформальной части.

Мортен Энберг, глава офиса Совета Европы в Украине, отметил, что Совет Европы с 2005 года реализует проекты, направленные на медиареформы в Украине и поздравил участников школы:

«Я уверен, что вы многому научитесь в течение этих трех недель. Желаю вам удачи и множества новых открытий. И самое важное – всяческих возможностей применить полученные знания в вашей профессиональной жизни».

Ольга Лучка, координатор проектов Интерньюз и выпускница Летней школы, отметила значение данного проекта для развития медиасферы.

«Настоящее богатство Школы — ее участники, ведь общение продолжается и после завершения курса, а выпускники школы становятся широко известными экспертами. Я благодарна Центру демократии за экспертную поддержкку и участие в реформе медиа», — указала она.

Марина Безкоровайная, Руководитель проектов по развитию медиа Офиса координатора проектов ОБСЕ в Украине, также поздравила участников Летней школы.

«У вас будет много возможностей, которые нужно максимально использовать. Команда организаторов Летней школы — это эксперты ТОП-уровня в общественном секторе. Именно вы и то сообщество, которе создается здесь — настоящая ценность», — указала она.

Летняя школа продолжится учебными лекциями. Среди основных тем этой недели — концепция свободы слова и свободы выражения, авторское право в СМИ, право на оценочные суждения и диффамация. Также запланирован круглый стол, в ходе которого участники Летней школы совместно с экспертами будут обсуждать вопросы работы СМИ во время выборов.

Проведение Летней школы осуществляется благодаря поддержке американского народа, которая была предоставлена через Агентство США по международному развитию (USAID) и Интерньюз. Содержание программы Летней школы является исключительно ответственностью организации Центр Демократии и Верховенства Права и необязательно отображает точку зрения USAID, правительства США и Интерньюз.

Проведение Летней школы в 2017 году стало возможным благодаря поддержке проекта Совета Европы «Свобода медиа в Украине», который осуществляется в рамках Рамочной программы сотрудничества (РПС) Совета Европы и Европейского Союза для Армении, Азербайджана, Грузии, Республики Молдова, Украины и Беларуси.

Летняя школа медиа права также проводится при поддержке проекта Совета Европы «Укрепление свободы медиа и создание системы Общественного вещания в Украине».

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: