Суд ЕС обязал Google обеспечить право лица «быть забытым»

Суд ЕС 13 мая 2014 года принял интересное и неоднозначноерешение по делу Google Spain v. Agencia Española de Protección de Datos против корпорации Google Испании, признав, что при определенных обстоятельствах Google(какидругие поисковыесервисы) обязаны извлекать изрезультатов поиска ссылки наотдельные статьи, судебные решенияи другие документы, содержащие персональные данные лица. Этим обеспечивается так называемое «право быть забытым», благодаря которому пользователи должны получить возможность обращаться к Интернет-компаниям с просьбой уничтожить определеннуюинформацию о них в Сети.

Свою позицию Суд обосновывает, в частности, тем, что возможность получить информацию о лице посредствомвведения ее имени в поисковую систему, значительноупрощает доступ к ней для любого Интернет-пользователя, и тем самым может играть существеннуюроль в распространении такой персональной информации, а значит составлять большее вмешательство в фундаментальное право человека начастную жизнь, чем просто обнародование персональной информации на отдельной веб-странице.

При этом, требование изъятия из списка результатов поиска по имени лицассылки на информацию о ней, по мнению суда, преобладает не только над экономическиминтересом корпорации, но и общим интересом всех пользователей иметь доступ к этойинформации через такие поисковые запросы. Одновременно, это правило не можетраспространяться на ситуации, когда речь идет о лицах, которые играют значительнуюроль в общественной жизни, ведь исключения ссылок на такую ​​информацию можетпоставить под сомнение право на доступ к информации как таковое.

Текст решения на англ. языке доступен по ссылке.


Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: