Суд отказал в предоставлении информации о бомбоубежищах в Броварах

Броварскойгоррайонный суд не помог раскрыть информацию о бомбоубежищах в Броварах,которую пытался узнать журналист ДмитрийКарпий. Отказ предоставить информацию суд признал необоснованной, однако,не удовлетворил требований по иску о раскрытии сведений. Судебное дело ведетИнститут Медиа Права.

Броварской горрайонный суд  5 февраля2015 года завершил рассмотрение дела по иску журналиста Дмитрия Карпия в Броварской городской совет относительнонеправомерного отказа в предоставлении информации о количестве, месте расположения  бомбоубежищ в г. Бровары, состоянии их готовности и финансировании из местногобюджета. Полный текст решения с обоснованием мотивов суда пока готовится,однако на заседании суд провозгласил резолютивную часть, в соответствии скоторой иск удовлетворен частично. Отказв предоставлении сведений  был признаннеправомерным, однако, вместо удовлетворения исковых требований относительнопредоставления полной информации в ответ на запросы журналиста, суд лишь обязалгородской совет повторно их рассмотреть

В сентябре прошлого года Дмитрий Карпий обратился в Фонд защиты права на доступ к информации Института Медиа Права спросьбой обеспечить юридическое сопровождение по делу против Броварскогогородского совета, который отказался раскрыть информацию о защитных сооруженияхв городе, ссылаясь на то, что спрошенные сведения являются государственной тайной. В ходе судебного разбирательства,которое началось еще в декабре 2014 года, представители горсовета признали, чтоинформация не является тайной,однако продолжали настаивать на ограничении доступа к ней уже как к служебной информации. При этом,было установлено, что сведения о количестве защитных сооружений в Броварах и ихготовности раньше озвучивалась наоткрытом заседании горсовета, а потому законных оснований ограничивать доступ ктаким данным не было.

Ввиду общественной важности информации о возможностях защиты населения вусловиях серьезных военных угроз, ДмитрийКарпий и его представитель, юрист Института Медиа Права Вита Володовская, намереваютсяобжаловать решение Броварского суда к апелляционной инстанции.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: