Украина «лидирует» по количеством пострадавших журналистов – Репортеры без границ

Украина оказалась на первомместе в мире по количеству журналистов, которые были украдены, атакованы илиарестованы в 2014 году, согласно отчету«Репортеров без границ».

На протяжении 2014 годав Украине были похищены 33журналиста – это больше, чем даже в Ливии (29) и Сирии (27). 47 журналистов вУкраине арестованы (вЕгипте – 46, в Иране и Непале – по 45), 215 журналистов испыталиугрозыили нападения (следующая в этом антирейтингеВенесуэла с показателем в полтора раза меньшим – 134 журналиста).

Восточную Украину(Донецкуюи Луганскуюобласти) «Репортеры без границ» называют среди пяти опаснейших точек дляжурналистов в мире, на рядус Ираком, Сирией, Ливией, Пакистаном и Колумбией. При этом отмечается, чтонаиболее нараженнымина опасность в Украине являютсяместные журналисты на оккупированных территориях: они испытывают постоянныеугрозы, цензуру, их редакции обыскиваются.

Нападенияна журналистов и угрозы им «Репортеры без границ» относятпреимущественно квременамМайдана. В то же время, по их показаниям, аресты журналистов в значительной мерекасаются зоны боевых действий, где журналистов задерживают в грубой форме без любых объяснений каксепаратисты, так и представители государственной власти Украины.

В целом в мире в 2014году, по данным «Репортеров без границ», состоялось 66 убийств журналистов. В том числе в Украине – шесть, что вывелоУкраину на третье место за этим грустным показателем. Худшей ситуация являетсялишь в Сирии (15 убийств журналистов) и Палестине (7). Также к «пятерке самых смертельных» стран дляжурналистов «Репортеры без границ» включили Ирак и Ливию (четыре журналистаубиты в каждой из стран).

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: