Украинская команда вернулась из Оксфордских соревнований по медиа права

Уже второй раз украинская командаприняла участие в студенческих соревнованиях по медиа правуTheMonroePriceInternationalMootCourtCompetition.Наши студенты под руководством тренера Тараса Шевченко на высоком уровнепроявили себя и вошли в четвертьфинал соревнований, сыграв с командамиПакистана и Греции, но все же проиграли в четвертьфинале команде изПенсильвании (США). Украинская команда проиграла американцам с разрывом лишь водно очко. Победителями соревнований стали студенты из Сербии.


 Украинская команда с участником от команды-победителя из Сербии, а также своим тренером Тарасом Шевченко и судьей от Украины Антониной Черевко

Украинскую команду в этом годупредставляли воспитанники Национального университета «Киево-Могилянскаяакадемия»: капитан командыАлина Свидерская, а также Анна Балацкая, Бронислав Тоцкий и Татьяна Мацюк. 

В прошлом году украинская командатакже вошла в четвертьфинал соревнований и проиграла победителям прошлогоднихсоревнований. 

Команда могилянцев этом году былане единственной представительницей Украины на TheMonroePriceInternationalMootCourtCompetition,свои силы показывали также студенты из Харьковской юридической академии.

TheMonroePriceInternationalMootCourtCompetition- соревнования по медиа правудля студентов, которые проходили в этом году в Оксфорде уже четвертый раз. Заисторию их существования Украины ежегодно представляют там признанные экспертыв качестве судей и талантливые украинские студенты в качестве участников.

Суть самих соревнований состоит втом, чтобы участники комплексно исследовали поставленную перед нимипроблематику (в которой право на свободу высказывания вступает в конфликт сдругими правами), пройдя при этом два этапа: 

1. Письменный — в рамках которогочлены команды исследуют материалы дела и оформляют письменный меморандум как состороны заявителя, так и со стороны Правительства страны-ответчика. 

2. Устный — включающийнепосредственные слушания дела в модельном / вымышленном Суде (Международныйсуд по правам человека, в составе которого создана специальная Палата«Международный суд по свободе слова»). 

Собственно, устный этапсоревнований традиционно проходит в Оксфорде, куда приезжают высказать намодельном суде свои аргументы лучшие команды, которые успешно прошли письменныйэтап соревнований. Место проведения устного этапа было выбрано не случайно,ведь, по словам участников, стены Оксфордского университета вдохновляют ипобуждают к победе. 


Украинская команда с судьями и оппонентами

Судят участников признанныеэксперты: профессора права, судьи Европейского суда и судов некоторыхнациональных юрисдикций, члены неправительственных медиаорганизаций, а такжепартнеры известных юридических фирм. Судьями в Оксфорде от Украины в этом годубыли Наталья Петрова (адвокат, проект «Украина: Верховенство права») и АнтонинаЧеревко (представитель InternationalMediaSupport).Тренер украинской команды Тарас Шевченко судил команды первые два годасуществования соревнований.

 Участие украинской команды вОксфордских соревнованиях состоялась при финансовой поддержке Международнойнеправительственной организации «InternationalMediaSupport».


Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: