Успешно финишировала XII Международная летняя школа медиа права

Центр демократии и верховенства права (Институт Медиа Права) наградил дипломами об окончании ХІІ Международной летней школы медиа права 28 юристов из 7 стран постсоветского пространства.

На протяжении 3 недель, с 11 по 29 июля в Киеве они изучали медиа право. Лекции и практические занятия завершились традиционным Мут кортом (соревнованием в формате модельного судебного заседания), в результате которого победила команда заявителя.

В общей сложности с участниками Летней школы знаниями и практическим опытом поделился 21 лектор, среди них: Ричард ВИНФИЛД, сооснователь, член Правления Международного проекта старших юристов (США), Наташа ПИРЧ-МУСАР, информационный комиссар Словении в отставке, эксперт Совета Европы, Барбора БУКОВСКАЯ, директор по политике и праву Артикля ХІХ.

Кроме основных занятий, участники посетили Верховную Раду Украины, телеканал “UA:Перший” и музей-архив прессы.

В программе обучения были предусмотрены и презентации-знакомства со странами участников: слушатели креативно рассказывали об архитектуре, культуре и традициях своих родин. Таким образом участники обучения услышали об изюминках Грузии, Казахстана, России, Кыргызстана, Азербайджана, Молдовы и Украины.

Директор Центра демократии и верховенства права Тарас ШЕВЧЕНКО поздравил выпускников XII Международной летней школы медиа права с завершением трехнедельного обучения и пожелал ставить перед собой высокие цели и достигать их.

«Летняя школа — это не только место, где можно получить концентрированные знания по медиа праву от лучших лекторов со всего мира, а и платформа для общения и дружбы между юристами и журналистами разных стран. Школа создает сеть людей, стремящихся к тому, чтобы свобода слова стала более защищенной в мире, которые понимают значимость свободы слова и хотят, чтобы их страны развивались и становились более демократичными», — отметил Тарас Шевченко.

«Когда в 2005 году мы основали Институт Медиа Права, обучение юристов в сфере медиа права было первоочередным заданием. Тогда за 5 месяцев мы организовали первую летнюю школу медиа права. И уже в 2006 году она стала международной», — рассказал участникам Летней школы директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко.

IMG_9800Он отметил, что в то время было очень мало юристов по медиа праву. Организаторы обучения, команда Института Медиа Права понимали, что каждый юрист может помочь большему количеству журналистов, как консультированием или юридической защитой, так и законотворческой деятельностью.

С 2005 года Институт Медиа Права провел 12 Летних школ по медиа праву. За все время на школе обучались более 280 выпускников из таких стран: Украина, Молдова, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Армения, Азербайджан, Россия, Кыргызстан.

Проведение Летней школы стало возможным благодаря реализации проекта «Поддержка свободы медиа», который осуществляется консорциумом при участии Центра демократии и верховенства права и во главе с Советом международных научных исследований и обмена Европа (IREX Europe) при поддержке Европейского Союза.

Летняя школа медиа права проводится при поддержке Шведского правительства.

Летняя школа проводилась благодаря Проекту Совета Европы «Укрепление свободы медиа и создание системы Общественного вещания».

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: