Верховная Рада приняла доработанный законопроект о «украинских квотах» на радио

Сегодня, 16 июня, парламент принял проект закона «О внесении изменений в Закон Украины» О телевидении и радиовещании «относительно доли песен государственным языком в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах» (проект № 3822д, н.д. Виктория Сюмар, Андрей Парубий, Ольга Червакова Юрий Павленко, Владислав Севрюков и др.). Законопроект был разработан Рабочей группой при Комитете ВРУ по вопросам свободы слова на основе двух альтернативных законопроектов — 3822 и 3822-1, которые были ранее возвращены парламентом на доработку. В состав рабочей группы также входил юрист Центра демократии и верховенсва права Игорь Розкладай, выдвинувши такие предложения по:

  • давать предпочтение радиоорганизациям, которые готовы «превышать» законодательную квоту и транслировать больше украинских песен, чем это предусмотрено законом; 
  • постепенного введения квоты (от 25% до 35%), а также 
  • исключение из первичного законопроекта положений о телевизионного продукта, который должен регулироваться отдельно с учетом всех особенностей.

 

Принятый народными депутатами закон предусматривает 35-процентную квоту на песни на украинском языке на радио во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. Квота вводиться постепенно: в течение первого года действия закона доля украинских песен должен составлять не менее 25% общего суточного объема песен, второго — 30%, третьего — 35%. Особая «льготная» квота в 25% предусмотрена для радиоорганизаций, которые в течение суток распространяют не менее 60% (50% и 55% в первый и второй год действия закона соответственно) песен официальных языках ЕС.

Кроме этого, новый закон также устанавливает, что не менее 60% суточного объема радиопередач (как новостных, так и развлекательных) должны вестись на государственном языке.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: