ИМП с Движением ЧЕСТНО рассказали, кто из кандидатов раскрыл финансирование своей предвыборной кампании

Институт Медиа Права совместно спартнерами по Движению «ЧЕСТНО» рассказали о прозрачности финансированияпредвыборной кампании кандидатов на пост Президента Украины.

Потребованию общественности пять из двадцати одного зарегистрированного кандидатана пост Президента Украины — Богомолец, Гриценко, Порошенко, Тигипко иТимошенко — частично раскрыли информацию о финансировании своей предвыборнойкампании. Одновременно, ни один из кандидатов пока не предоставил полногопромежуточного отчета предвыборной  кампаниипо методологии движения ЧЕСТНО — с указанием списка доноров и сумм взносов, атакже перечнем контрагентов и суммами расходов .

Некоторыеиз кандидатов , которые пока не обнародовали отчет о поступлениях и расходахсвоего избирательного фонда, публично назвали источники финансирования своейкампании в ответ на вопрос ЧЕСТНО — в частности, это Владимир Саранов, АндрейГриненко, Ренат Кузьмин, Николай Маломуж и Дмитрий Ярош.

«Мыдовольны, что кандидаты в Президенты отреагировали на призывы общественности идобровольно, несмотря на то, что нет такого требования в законе раскрыли — ктобольше, кто меньше, но по крайней мере частично раскрыли информацию о получениисредств. Понимая, что добровольно это может происходить только один раз, иучитывая, что вевропейском опыте подобные вещи регулируются законодательно, мыпредложили кандидатам подписаться под внесением изменений в некоторыезаконодательные акты относительно обеспечения прозрачности финансированияполитических партий и предвыборной агитации. Этот законопроект касается нетолько выборов Президента и не только выборов в общем, но и финансированияполитических партий в целом», — отметил сегодня на пресс — конференции ТарасШевченко, директор Института Медиа Права .

Сполученными финансовыми отчетами кандидатов можно ознакомиться на сайте chesno.org

Напомним,в рамках кампании «Честный кандидат» участники Движения ЧЕСТНО и эксперты IFES-Украинаразработали проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные актыУкраины относительно обеспечения прозрачности финансирования политическихпартий в Украине и предвыборной агитации № 4846, поданный народными депутатами- П.Порошенко, О.Тягнибоком, А.Гриценком, Соболевым, А.Шевченком и В.Кличком.

Кампания«Честный кандидат» реализуется коалицией участников Движения ЧЕСТНО -общественными организациями Институтом Медиа Права, Институтом МассовойИнформации, Центром UA, Фондом « Демократические инициативы» им. ИлькаКучерива — в партнерстве с IFES — Украина .

Врамках кампании активисты требуют от кандидатов продемонстрировать избирателямпрозрачность формирования залога для участия в выборах в размере 2,5 млн. грн.,прозрачность поступлений в избирательный фонд (в частности, размер фонда, суммусобственного взноса кандидата и в случае выдвижения партией — взноса партии,список физических лиц, которые внесли в предвыборный фонд сумму более 20 000грн) и прозрачность расходования средств из избирательного фонда (детализированнаяинформация о направлениях и объемах использования) . ЧЕСТНО требует , чтобыкандидаты сделали первые промежуточные финансовые отчеты до 15 мая, чтобыизбиратели смогли учесть эту информацию во время голосования.


Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: