Институт Медиа Права оспаривает отказ МЧС в предоставлении информации

В июне 2010 года эксперты Института Медиа Права обратились к ряду органов государственной власти с информационными запросами о том, какие средства массовой информации были ими основаны и какую сумму бюджетных средств было потрачено на эти СМИ на протяжении 2009 года.
 
Один из таких информационных запросов от имени юриста ИМП Ольги Сушко отправлен в Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Министерство вернуло запрос без рассмотрения, ссылаясь на то, что он подготовлен «с нарушением требований ст. 5 Закона Украины «Об обращениях граждан». Когда юрист Института Медиа Права позвонила в МЧС с просьбой разъяснить, в чем заключается нарушение, представитель Министерства ответил, что в информационном запросе не было указано домашнего адреса запрашивающего.
 
Такая причина отказа является неправомерной, поскольку в запросе было четко указано, что он подается на основании Конституции Украины и Закона Украины «Об информации». Закон Украины «Об обращениях граждан» вообще не регулирует процесс получения гражданами информации от органов государства. Зато соответствующие правовые нормы содержатся в законе «Об информации». При написании запроса о предоставлении письменной информации достаточно указать адрес, по которому гражданин желает получить ответ. Требования указывать домашний адрес запрашивающего Закон Украины «Об информации» не содержит.
 
Кстати, рекомендации органам власти о том, как различать корреспонденцию от граждан в соответствии с Законами Украины «Об информации» и «Об обращении граждан», разработала и утвердила по инициативе Института Медиа Права Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли.
 
Вскоре от Ольги Сушко был подан иск в Окружной административный суд г. Киева с требованием признать отказ МЧС Украины в предоставлении информации противоправным и обязать это Министерство предоставить надлежащий ответ на информационный запрос. Рассмотрение дела в суде назначено на 16 августа 2010.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: