Институт Медиа Права против создания Министерства информационной политики

Институт Медиа Права считает ошибочной и антидемократической саму идеюсоздания Министерства информационной политики, независимо от того, кто этоминистерство будет возглавлять.

Ни в одной демократической стране не существует отдельного министерстваинформации, министерства пропаганды или контрпропаганды. Такие отдельныеминистерства существуют там, где под видом работы Министерства информациипроисходит контроль за медиа и цензура, например, в Казахстане, где ононалагает штрафы на прессу за те или иные «нарушения».

Создание такого ведомства в Украине наталкивает на мысль, что этоминистерство будет применять давление на медиа.

Идея создания Министерства информационной политики не прошла никаких обсужденийс общественностью. Зато за назначение министром информационной политики ЮрияСтеця Верховный Совет Украины проголосовал в общем пакете, невзирая на протестымедиа сообщества и некоторых народных депутатов. На следующий день послеголосования вновь назначенный министр информационной политики Юрий Стецьпредоставил проект Положения о Министерстве, который не только не обсуждалсяраньше с общественностью, но и не был даже предварительно опубликован в общемдоступе.

Предоставленный Юрием Стецем проект положения предоставляет министерствуполномочия вмешиваться в редакционную политику и содержание вещания средствмассовой информации; определять стандарты медиа, информации, журналистскойдеятельности; осуществлять государственный надзор за деятельностью СМИнезависимо от их подчинения и формы собственности.

Государственное вмешательство в содержание сообщений СМИ является цензурой.Цензура прямо запрещена в Украине статьей 15 Конституции Украины.   

Институт Медиа Права выступает категорически против создания Министерстваинформационной политики и государственного контроля над редакционной политикойСМИ.

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: