Институт Медиа Права провел Второй Форум защитников права на доступ к информации



                           


 
                               

     
 

Второй Форумзащитников права на доступ к информации

18-19 июля 2013 года вКиеве состоялся Второй Форум защитников права на доступ к информации.Мероприятие было проведено в рамках проекта Института Медиа Права  «РазвитиеСети защитников права на доступ к информации» при поддержке программы  «Верховенство права» Международного фонда «Возрождение»,международных организаций «Интерньюс» и «Международная поддержка медиа» а также Офиса Совета Европы в Украине. Весной2012 года Институт Медиа Права при поддержке Международного фонда «Возрождение»создал Сеть защитников права на доступ к информации. На современный момент Сетьобъединяет более 70 участников из различных регионов Украины.

Программа Форума  включала актуальные вопросы усовершенствованияи имплементации действующего законодательства Украины в сфере доступа кинформации. Приветственными словами Форум открыли  Евгений Быстрицкий, исполнительныйдиректор Международного фонда «Возрождение», Тарас Шевченко, директор ИнститутаМедиа Права, Антонина Черевко, программныйменеджер международной организации «Международная поддержка медиа» в Украине и  АндрейШевченко, народный депутат Украины.

 

 

 

Опытом организации и работы сетиактивистов — защитников права на доступ к информации в Болгарии делилась эксперт Совета Европы, исполнительный директор программы «Доступ к информации» вБолгарииГергана Жулева. Проблемы усовершенствованиядействующего законодательства, которое регулирует доступ к информации,обозначили медиа эксперты, которые принимали участие в разработке проектаЗакона Украины «О доступе к публичной информации»: Дмитрий Котляр (независимый медиаэксперт) и ОксанаНестеренко (кандидат юридических наук, преподавательНациональной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого) 

Не обошли вниманием и мнениепредставителей органов государственной власти. Позицию регуляторного органапредставил Игорь Радиевский, заместитель директора Департамента информационной политикиГосударственного комитета по телевидению и радиовещанию. Активнымучастником дискуссий в сессиях Форума был  Вадим Лазников,начальник юридического отдела аппарата Луганской облгосадминистрации.

Большое внимание уделили тенденциямформирования судебной практики в делах, касающихся доступа к публичнойинформации. Практикующие адвокаты ДианаПроценко (старший преподаватель  Национального университета «Киево-Могилянская  академия»), РоманГоловенко (юрист Института массовой информации) а также ЛюдмилаОпрышко (юрист Института развития региональной прессы) рассказалиоб успешных делах и коллизиях правоприменительной практики.

Отдельная сессия была посвящена вопросампрозрачности органов государственной власти, а именно ограничению доступа к информации на основанииотнесения ее к служебной, доступа на заседания органов государственной власти, опубликованияпроектов решений органов государственной власти, а также доступа к декларациямгосударственных служащих. Участники Форума активно обсудили указанные вопросы сАлександром Солонтаем, экспертом Института политического образования, руководителем программыпрактической политики, а также Татьяной Семилетко, юристомИнститута Медиа Права.

Вопросам судебной защиты права на доступк информации и практике Европейского суда по правам человека посвятили своидоклады Василий  Палиюк,кандидат юридических  наук, заслуженныйюрист Украины и Ольга Сушко,юрист Института Медиа Права.

Однако наиболее важным результатомФорума является налаживание контактов и обмен опытом между участниками изразличных регионов Украины. Успехами и проблемами делились Оксана Огданская,программный директор центра «Наше Право» (Черновцы), Егор Кравчук, председатель общественной организации «Сокол»(Звенигородка, Черкасская область) и Наталия Щербата, президентВсеукраинской Ассоциации Женщин-Адвокатов (Винница).

  


Форум защитников права на доступ к информации был проведен в рамках проекта «Развитие Сети защитников права на доступ к информации». Целью этого проекта является гарантирование правовой защиты права каждого на доступ к информации. Этот проект выполняется в рамках программы «Верховенство права» Международного фонда «Возрождение». Подробнее о программе: www.irf.ua.

Форум был проведен в рамках проекта «Популяризация прав человека и демократии, а также усиление медиа и гражданского общества в Азербайджане, Украине и Беларуси» международной организации «Международная поддержка медиа» при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии.

Проведение Форума стало возможным благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и «Интерньюс», а также благодаря поддержке в рамках проекта «Внедрение европейских стандартов в медиа среду Украины», осуществляемым Советом Европы и финансируемым правительством Канады.


Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: