Институт Медиа Права приветствует вступление в силу закона № 3778-IV о полном запрете рекламы табака

В воскресенье 16 сентября 2012 вступил в силу закон №3778-IV о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачныхизделий. Отныне в Украине запрещена не только реклама на радио, телевидении, впечатных СМИ и на наружных рекламных носителях, но и в сети Интернет, вмагазинах и киосках, а также спонсорство и стимулирование продаж табачныхизделий.

По случаю вступления в силу нового закона общественностьпровела пресс-конференцию и акцию под «Украинским домом» в Киеве.


Действие закона уже заметно для большинства граждан Украины:табачная реклама исчезла с прикассовой зоны всех торговых заведений и с витрин киосков. Дети и подросткибольше не видят ярких плакатов, наклеек и дисплеев, которые пропагандируютсигареты. Рекламы не будет и в сети Интернет – исчезнут баннеры и ролики,рекламирующие табак. Кроме этого, табачная индустрия не может быть спонсороммолодежных вечеринок и концертов.

Общественность приветствует всех ответственных владельцевбизнеса, которые своевременно выполнили требования законодательства и убралинавязчивую рекламу.

Активную роль в контроле над выполнением антитабачногозаконодательства играет Государственная инспекция Украины по вопросам защитыправ потребителей.

— Будет полностью запрещена, во-первых, массоваяреклама сигарет в местах ихпродажи – речь идет о кассах всупермаркетах, о киосках, торгующих сигаретами. Во-вторых, реклама сигарет в сети Интернет (кроме сайтов длясовершеннолетних). Важным нововведением является запрет на предложение или предоставление бонусов,премий, возвращение наличных средств, права на участие в любой игре, лотерее,конкурсе, событии, прямо или косвенно связанных с табачнымиизделиями, или условиемпредоставления или участия в которых является приобретение, употребление табачных изделий. То есть всямассовая реклама табачных изделий, котораяеще недавно могла попасться на глаза подросткам, должна исчезнуть, — пояснил глава Госпотребинспекции Сергей Орехов.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка ЮрийПавленко подчеркнул, что позиция Президента однозначна: запрет рекламы табакаявляется важным шагом для обеспечения здорового будущего граждан. Именнопоэтому, по словам Юрия Павленко, Президент подписал два антитабачных закона, призванных защитить граждан от табачной рекламы, а также от вредноговоздействия табачного дыма в общественных и на рабочих местах, включая всезаведения общественного питания.

— Институт Медиа Права и его социальный проект «Киевбез табачного дыма» положительно оценивает появление такого закона ипризывает не только контролирующие органы, но и граждан всячески помогать егоисполнению после после вступления в силу. По нашим оценкам, в первый деньдействия закона большинство супермаркетов, магазинов и киосков уже убралисигаретную рекламу. Но во многих точках продаж вместо этого появились мигающие и блестящие рамки, в которые заключены пачки сигарет, — это уже нарушениезакона, ведь такой вид витрины являетсястимулированием продаж (а онозапрещено). Также в оченьмногих киосках медицинские предупреждения на пачках продавцы закрываютценниками – это мы такжерасцениваем как нарушение. Скоро наш проект совместно с общественной организацией «Жизнь»и всеукраинской антитабачной коалицией начинает мониторинг точек продаж — таким образом, скоро мы увидимреальное состояние выполнения этого закона, — сказалдиректор ИМП Тарас Шевченко.


— Общественныеактивисты добивались принятия этого закона более двух лет, — рассказываетпредседатель правления ОО «Жизнь» Андрей Скипальский. — Представители табачноголобби блокировали закон о запрете рекламы сигарет всеми возможными способами. Иэто неудивительно: по результатам исследования Всемирного банка, полный запретрекламы табака сокращает уровень распространенности курения до 7%, тогда какчастичный запрет только приводит к перемещению рекламы в незапрещенные сегменты.Наши дети больше не увидят навязчивой табачной рекламы в Украине.

Важную роль вдегламуризации образа курения играют известные украинцы. Начиная с 2008 годаболее 100 звезд начали кампанию против рекламы табака и подписали «Манифестукраинцев против курения», среди них и Маричка Падалко, ведущая телеканала «1+1».

— Дети обращаютвнимание и лучше запоминается то, что наглядно показано с помощью яркихкартинок, блесток, движущихся механизмов. Такие картинки, в понимании детей,являются признаком радости и праздника. А именно такой — красочной ипривлекательной — табачные компании делают свою рекламу. Поэтому меня как мамуочень радует то, что отныне ни моих детей, ни других маленьких украинских небудут вводить в заблуждение пестрые рекламы сигарет.


— ОсвобождениеУкраины от пагубной рекламы табака, появление фотоиллюстраций последствийкурения на пачках сигарет наступит уже с октября, а запрет курения в помещенияхзаведений ресторанной индустрии – уже с середины декабря этого года, что, безусловно,должно усилить тенденции к уменьшению уровня курения. А это означает уменьшениеболезней, вызванных курением. Важно личное участие каждого в контроле надвыполнением таких важных антитабачных законов для закрепления успеха, -комментирует вступление в силу Закона Анна Гопко, координатор Коалиции «Засвободную от табачного дыма Украину.

Послепресс-конференции общественные активисты и известные украинцы провели акцию: «Рекламасигарет, давай до свидания!» На ступеньках Украинского дома они развернулиогромную карту Украины, на которой было расставлено 100 мышеловок. На местеприманки на каждой мышеловке была пристроена сигарета. После этого участникиакции метлами смели мышеловки с карты, таким образом, символически очистилиУкраину от рекламы сигарет.

Справка: 6августа 2012 Госпотребинспекция и представители общественных организаций,которые борются с курением, подписали Меморандум о сотрудничестве и объединилиусилия для эффективного контроля за соблюдением антитабачных законов. Так,нарушителей Закона № 3778 будет ждать административная ответственность — штрафв размере от 30 до 50 тыс. грн.

Напоминаем, что кконцу 2012 г.вступают в силу еще два антитабачных закона: с 4 октября в Украине появятсяупаковки сигарет со специальными цветными изображениями последствий курения, ас 17 декабря будет запрещено курить во всех общественных и рабочих местах,включая все помещения общественного питания.

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: