Институт Медиа Права стал соучредителем Независимого медийного совета

лого

Сегодня, 28 декабря, был сформирован состав Независимого медийного совета, в который вошли 14 представителей медиасообщества и профессиональных общественных организаций, имеющие основательный опыт и авторитет в медийной сфере. Делегировали членов Независимого медийного совета пять организаций, которые подписав Меморандум 15 декабря 2015, задекларировали создание этого органа. В пятерку основателей Совета вошли Институт Медиа Права, Институт Массовой Информации, Интерньюз-Украина, ОО «Телекритика» и «Souspilnist» Foundation.

DSC04505Независимый медийный совет станет постоянным общественным мониторинговым и консультативным органом, миссией которого является утверждение высоких профессиональных стандартов журналистики. По замыслу учредителей, Совет будет рассматривать спорные ситуации относительно несоблюдения медийного законодательства, международных стандартов освещения информации в СМИ, а также нарушений норм журналистской этики. Кроме предоставления экспертных заключений по решению спорных ситуаций, Независимый медийный совет планирует предоставлять рекомендации органам власти и другим заинтересованным лицам для совершенствования ими регулирования в медийной сфере.

«О необходимости независимого и авторитетного арбитра обычно в медиасообщества вспоминают непосредственно тогда, когда возникает конфликт. Поэтому мы решили инициировать создание такого органа и обратились к коллегам с предложением объединить усилия и сделать его максимально независимым. В качестве прообраза мы взяли Независимый экспертный совет по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов, который чрезвычайно эффективно действовал во время парламентских выборов в 2006 и 2007 годах в Украине «, — прокомментировал создание Независимого медийного совета директор Института Медиа Права Тарас Шевченко.

DSC04508Совет будет действовать на основании жалоб или по собственной инициативе, учитывая значение решения такой проблемы для общества. Все решения Совета будут публиковаться на веб-сайтах организаций-учредителей и в СМИ, а также на веб-сайте органа, далее предполагается создание обобщенных выводов относительно типичных нарушений и злоупотреблений, допущенных в ходе информационной деятельности.

«Считаю, что главным в деятельности Независимого медийного совета должно стать постоянное самостоятельное отслеживание ситуации в медиапространстве и оперативное реагирование на все конфликтные ситуации, нарушения журналистских стандартов, этики, случаев цензуры со стороны собственников или чиновников. Мы не должны ожидать, пока кто-то вместо нас проявит активность и обратится к нам с жалобой. Мы должны демонстрировать пример активного стимулирования медиа, их владельцев, топ-менеджеров и журналистов к пониманию ими собственной ответственности перед обществом», — отмечает председатель правления ОО «Телекритика» Наталья Лигачева.

Независимый медийный совет будет состоять из 15 членов (сейчас сформирован состав из 14-ти). Каждая из пяти организаций, подписавших Меморандум о создании этого органа, делегировали в Совет по три представителя, минимум один из которых не мог быть членом организации, которая его делегирует. Таким образом Независимый медийный совет собрал авторитетных деятелей в области медиа с более десяти организаций, которые имеют основательный опыт в медийной сфере.

В состав Независимого медийного совета вошли:

    Аласания Зураби — Национальная телекомпания Украины
    
Бурмагин Александр — Институт Развития Региональной Прессы
    
Головенко Роман — Институт Массовой Информации
    
Голуб Елена — Институт Массовой Информации
    
Гуменюк Наталья — Общественное Телевидение
    
Довженко Отар — Школа журналистики УКУ
    
Дуцык Диана — ОО «Телекритика»
    
Квурт Константин — Интерньюз-Украина
    
Лигачева Наталья — ОО «Телекритика»
    
Моисеев Павел — Интерньюз-Украина
    
Петров Тарас«Souspilnist» Foundation
    
Розкладай Игорь — Институт Медиа Права
    
Черевко Антонина — независимый эксперт по развитию медиа
    
Шевченко Тарас — Институт Медиа Права
   

Еще один член Совета будет определен в ближайшее время

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: