Институт Медиа Права: закон о запрещении курения выполняют 88,6% кафе, баров, ресторанов

16декабря в 2014 г. Институт Медиа Права совместно сКоалицией «За свободную от табачного дыма Украину» и Украинским Центромконтроля над табаком презентовал результатывсеукраинского общественного мониторинга кафе, баров и ресторановна предмет выполнения так называемогозакона о запрещении курения в общественных местах (Закона Украины № 2899-IV«Омероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и ихвредного влияния на здоровьенаселения»).Даный закон вступил в действие 2012 года,и юристы Института Медиа Права были его соавторами.

Мониторинг происходил в Киеве и еще 19 городах Украины. На протяженииноября 2014 г. волонтеры и активисты посетили 925 заведений ресторанногохозяйства. Мониторинг охватил все основные типы заведений: кафе (45%),  бары (23%), рестораны (32%). Участники посещали заведения преимущественно в вечернеевремя и фиксировали результаты наблюдения. Активисты обращали внимание также нанепрямые свидетельства нарушения закона, такие как: наличие окурков, табачногодыма и устное разрешение работников курить в помещении. Основные выводы ирезультаты:

1.    Общий уровень выполнения закона остается высоким — науровне 88,6%.

2.    В 11,4% заведений (105) обнаружено нарушение закона, аименно в заведениях курили сигареты (6,7%) или кальян (4,6%). Курение кальянасоставляет больше трети нарушений.

3.      90% заведений,которые нарушают закон, делают это открыто.

4.      Участники написалив инспекцию 56 жалоб, другие жалобы в процессе подготовки.

5.     Наибольшими нарушителями являются бары (17,8%), дальшерестораны (12,5%), потом кафе (9,4%).

6.     Картина нарушений имеет территориальный характер и являетсянеоднородной: больше всего нарушений обнаружено в Киеве (24%), Харькове (23%) иЧерновцах (20%); высоким уровнем нарушения определились также Одесса (17%) иСумы (16%), Винница (12%), Запорожье (11%), Ужгород (7%). В то же время естьгорода, в которых не обнаружено ни одного нарушения или уровень нарушенийнезаметен. К таким городам, в частности, принадлежат – Ивано-Франковск,Тернополь, Херсон, Чернигов, Мариуполь. В пределах 6% держатся городаДнепропетровск, Луцк, Львов, Житомир, Николаев, Полтава, Черкассы. 

В Киеве наблюдается существенное ухудшение ситуации свыполнением закона. Теперь можно утверждать, что четверть заведений игнорируетзакон и позволяет курить сигареты и кальян. Причем в большинстве случаевперсонал открыто об этом говорит, а значит делается нарушение по согласованию садминистрацией. Волонтеры проекта «Киев без табачного дыма» осуществилимониторинг заведений ресторанного хозяйства в 10 районах г. Киева. Из 70обследованных кафе, баров, ресторанов 48 (68,6%) заведений придерживаютсязакона на 100%. При этом, курение как сигарет, так и кальянов было замечено впомещениях 17 (24%) заведений, в 5-и (7%) из которых курить позволялось натерритории закрытых летних площадок. Размещать пепельницы на столах внутрипомещений не стеснялись 15,6% обследованных ресторанных хозяйств.

«Во время, когда временно отсутствует государственныйконтроль за соблюдением закона, эффективным гарантом его выполнения долженстать каждый из нас. Мы призываем граждан активно реагировать на нарушениезакона и защищать гарантированное законом право дышать воздухом, свободным оттабачного дыма. Если вы видите, что в заведении курят, не бойтесь позватьадминистратора заведения и сделать замечание, оставить запись в книге жалоб ипредложений и, в конечном итоге, вызывать милицию. Милиция засвидетельствуетфакт нарушения и составит протокол, который будет дополнительным аргументом дляприменения санкций к нарушителям. Посетители также имеют право подать в суджалобу на заведения-нарушители», — отметила Юлия Солоха, координатор проекта «Киев без табачного дыма» ОО«Институт Медиа Права».

Напомним,что «мораторий на проверки» действует до 31 декабря 2014 года, а уже с новогогода общественность отправит все жалобы повторно и будет требовать проверитьнарушителей.

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: