Использование бюджетных средств и государственных страховых фондов станет прозрачным

Народные депутаты приняли в целом закон «Об открытости использования публичных средств» (проект № 0949,н.д. Леся Оробец, Андрей Пышный, Михаил Головко, Василий Чумак, Олег Медуница,Оксана Калетник). Законопроект направлен на обеспечение публичного доступа к информации об использовании публичных средств налогоплательщиков Украины, в частности средств государственного и местных бюджетов, кредитных ресурсов,средств государственных и коммунальных предприятий, Национального банка,Пенсионного фонда и других целевых государственных фондов.

Закон обязывает соответствующих распорядителей информации регулярно(ежеквартально или ежегодно) обнародовать на специальном Единственном веб-портале использование публичных средств информацию о запланированном и фактическом использовании публичных средств, в частности по договорами, на служебные командировки и тому подобное. Доступ к отмеченному ресурсу должен быть свободным и бесплатным.

Более того, новый закон устанавливает возможность «re-use» такой публичной информации, ведь сведения должны быть обнародованы, в частности «путем размещения на единственном веб-портале использования публичных средств в виде наборов данных (электронных документов), организованных в формате, что позволяет их автоматизированное обрабатывание электронными средствами (машиносчитывание) с целью повторного использования».

Отмеченный закон существенно расширяет возможности доступа граждан кпубличной информации об использовании средств налогоплательщиков. Таким образом,Закон «О доступе к публичной информации» на сегодня прямо гарантирует лишь открытость информации о распоряжении средствами органов государственной и местной власти, а также бюджетных средств, выделенных частным субъектам. В тоже время, к примеру, государственные и коммунальные предприятия не обязаны обнародовать информацию о распоряжении средствами, какие они получают от своей хозяйственной деятельности, если только не довести общественный интерес в распространении таких данных в конкретной ситуации.    

Карта законопроекта в редакции ко второму чтению: 

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52568

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: