Юристы предлагают усовершенствовать иновещание

В сентябре 2010 года Институт Медиа Права закончил работунад общественной экспертизой, посвященной качеству иновещания в Украине. На отечественном телевидении существует отдельный государственныйканал, созданный для вещания на зарубежную аудиторию — «Всемирная служб«Украинское телевидение и радиовещание» (ГТРК «УТР»). Этот канал представляетнаше государство в 82-х странах мира. Потенциально его могут смотреть немалоиностранцев, формируя, таким образом, свое впечатление об Украине. Поэтомуважно, чтобы сетка вещания ГТРК «УТР» формировалась максимально эффективно какс точки зрения качества, так и с точки зрения финансирования. Каналфинансируется из государственного бюджета, а стратегическое управлениедеятельностью «УТР» осуществляет Госкомтелерадио. Следовательно, именно этомуоргану Институт Медиа Права адресовал свои предложения по улучшению работытелеканала.

Эксперты Института Медиа Права отметили, что в документахГТРК «УТР» цель ее деятельности и целевая аудитория не очерчены достаточночетко. Непонятно, канал ориентируется на украинцев за рубежом, на русскоязычныхиностранцев или на англоязычных. Кроме того, телеканал распространяется вкабельных сетях Украины. Институт Медиа Права рекомендовал ГТРК «УТР»сфокусировать внимание на иностранцах как основной аудитории телеканала, приэтом значительную долю программ транслировать на русском языке. Следует такжепринимать во внимание разницу во времени между разными странами и формироватьсетку вещания так, чтобы наиболее актуальные для определенных регионовпрограммы приходились на прайм-тайм в этой временной зоне.

На производство и трансляцию телерадиопрограмм ГТРК «УТР»за 2009 год было израсходовано более 16 млн. грн. из государственного бюджета.При этом, по мнению экспертов, качество программ канала является низким. В ГТРК«УТР» считают, что повысить уровень передач можно только путем увеличениягосударственного финансирования. Институт Медиа Права предлагает заменитьдорогостоящее собственное производство приобретением в частных телекомпанийлучших программ, которые уже были в эфире. Также рекомендовано привлекатьпрограммы других государственных телерадиокомпаний, которые были изготовлены врамках государственного заказа. Таким образом, за те же деньги можно достичьзначительно более высокого качества телепрограмм.

Наконец, деятельность государственного телеканала должнабыть максимально прозрачной. Для этого целесообразно было бы ввести подробнуюежегодную отчетность о производстве, приобретении, трансляции телепередач,объемах вещания, инновации в работе ГТРК «УТР» и т.д. Так же требуется отчет одоходах и расходах телеканала. Эти отчеты должны быть публичными.

Подробнее о результатах общественной экспертизы вы можетеузнать из экспертных предложений, размещенных здесь.

Эти экспертные предложения Институт Медиа Права направил вГоскомтелерадио. Следующим шагом должна стать их обработка в этомгосударственном органе. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 5ноября 2008 № 976, Госкомтелерадио должен разместить экспертные предложения насвоем веб-сайте, рассмотреть рекомендации экспертов и разработать меры,направленные на их реализацию.

Больше о порядке проведения общественных экспертиздеятельности органов власти вы можете узнать с помощью горячей линии:

    * Позвоните по телефону (044)284-61-64 (с 10.00 до 18.00 в будние дни) или
    * Напишите письмо на адрес hotline@medialaw.kiev.ua.

Общественная экспертиза деятельности Госкомтелерадио былапроведена в рамках проекта «Ответственность власти через осведомленностьобщества».

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: