Издания Минобороны не планируют реформироваться до конца АТО

29 июля 2016 года в парламенте был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно создания печатных средств массовой информации Министерством обороны Украины и военно-гражданскими администрациями на время проведения антитеррористической операции) №5008. Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Виктория Сюмар и Дмитрий Тимчук. Документ предусматривает, что Министерство обороны и военно-гражданские администрации смогут создавать новые печатные СМИ, которые будут финансироваться из бюджета, до окончания АТО. Вместе с тем, законопроект обходит вопрос статуса изданий, уже созданных этими органами, и не указывает, должны ли они быть реформированы вообще, и если да, то когда именно и по какой процедуре.

Целью законопроекта, по словам его создателей, является обеспечение возможности проводить эффективную информационную политику, направленную на защиту национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности Украины, борьбу с иностранной агрессией, терроризмом, проявлениями сепаратизма и другими вызовами, которые возникли в результате российской агрессии против Украины. Согласно прогнозу результатов законопроекта, он должен 1) обеспечить проведение эффективной информационной политики в зоне АТО и регионах, где есть риски сепаратистской угрозы, а также 2) создать условия для развития военной журналистики на основе передового мирового опыта. Однако никаких конкретных механизмов достижения таких результатов народные депутаты не указывают.

Таким образом, в то время, как государственные и коммунальные издания должны реформироваться, издания Минобороны продолжат получать бюджетное финансирование. Вместе с тем, несмотря на указание о том, что печатные СМИ Минобороны и военно-гражданских администраций будут реформированы после окончания АТО, законопроект не предусматривает четкой процедуры и сроков для его осуществления.

Стоит отметить, что избежать разгосударствления издание Минобороны стараются не впервые, аргументируя это необходимостью распространения правдивой информации, поддержки боевого духа военнослужащих и уменьшение сепаратистских настроений среди граждан, которые находились под влиянием российской пропаганды. Подробнее по ссылке: http://cedem.org.ua/news/rozderzhavlennya-drukovanyh-zmi-u-sektori-bezpeky-i-oborony/

Напомним, что ЗУ «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» вступил в силу 1 января 2016 года. Он предусматривает механизм преодоления административной цензуры в СМИ путем выхода органов публичной власти из состава их учредителей, должен быть осуществлен до 31 декабря 2018 года. Подробнее с процедурой реформирования можно ознакомиться по ссылке: http://cedem.org.ua/consultations/reformuvannya-v-detalyah-hto-shho-koly/

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: