Изменения в законе о рекламе подписаны!

Двенадцатого марта 2012 года Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий».

Согласно тексту законопроекта, подписанного Председателем Верховной Рады Украины и полученного Институтом Медиа Права в ответ на информационный запрос, Закон вносит изменения в следующие нормативно-правовые акты:

В Кодексе об административных правонарушениях вводится ответственность за нарушение установленных законодательством требований относительно запрета рекламы и спонсорства табачных изделий (статья 1563).

Так, за рекламу и другую деятельность, связанную с рекламированием табачных изделий, знаков для товаров и услуг, под которыми они выпускаются с нарушением требований законодательства гражданин обязан будет заплатить штраф от 85 до 170 грн, а должностное лицо — от 1700 до 4250 грн.

За рекламу любых товаров и услуг, содержащую табачные изделия или процесс курения, а также за спонсирование любых мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия с нарушением требований законодательства должностное лицо рекламодателя или распространителя рекламы заплатит от 1700 до 4250 грн.

При повторном нарушении в течение года гражданин заплатит штраф от 255 до 425 грн., А должностное лицо — от 3400 до 5950 грн.

В ст. 22 Закона Украины «О рекламе» установлено, что реклама табачных изделий, реклама знаков для товаров и услуг, других объектов интеллектуальной собственности, под которыми они выпускаются запрещается на:
  • на радио и телевидении, в том числе спутниковом, кабельном, IP-телевидении (IPTV), онлайн-телевидении, мобильном ТВ, цифровом эфирном ТВ и др.;
  • в научных, научно-популярных, учебных, общественно-политических, справочных, литературно-художественных изданиях, а также изданиях для детей и юношества, изданиях для организации досуга и отдыха, спорта и других изданиях, в т.ч. во всех печатных средствах массовой информации;
  • средствами внутренней и внешней рекламы;
  • на транспорте;
  • с помощью мероприятий рекламного характера (кроме специальных выставочных событий, при условии  допускаются представителей предприятий, имеющих лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями или на их производство);
  • в местах проведения массовых мероприятий политического, образовательного, религиозного, спортивного характера и развлекательных мероприятий для несовершеннолетних;
  • в сети Интернет, кроме сайтов, предназначенных для совершеннолетних лиц, обязательным условием доступа к которым является предварительная идентификация возраста пользователей.
Среди других запретов установлено:
  • запрет на размещение табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов интеллектуальной собственности, под которыми они выпускаются на любых товарах (кроме размещения на предметах связанных с употреблением табачных средств, зажигалках, пепельницах) и упаковке товаров, не связанных с изделиями для употребления табачных изделий;
  • запрет на изображение процесса курения и рекламы табачных изделий в другой рекламе;
  • запрет на проведение мероприятий по обмену табачных изделий на другие товары, работы, услуги;
  • запрет на установку условием допуска к розыгрышам, лотереям, играм и др. приобретение табачных изделий;
  • запрет на размещение изображений табачных изделий и знаков для товаров и услуг, других  объектов интеллектуальной собственности, под которыми они выпускаются на автотранспорте и местах проведения развлекательных мероприятий для несовершеннолетних;
  • запрет на продажу табачных изделий вместе с другими товарами, не связанными с их применением;
  • запрет на отправку сообщений неопределенному кругу лиц;
  • запрет спонсорства мероприятий, предназначенных для лиц моложе 18 лет с использованием табачных изделий и знаков для товаров и услуг, других объектов интеллектуальной собственности, под которыми они выпускаются.
Аналогичные запреты внесены и в Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», а также запрет на:
  • размещение информации о производителе табачных изделий и / или о табачных изделиях в местах продажи или передачи потребителю, за исключением одного плаката формата А3 на одно место торговли, в котором предоставляется текстовая информация об имеющихся в продаже табачных изделиях и ценах на них;
  • проведение акций по бесплатной раздаче, дегустации, обмене табачных изделий на другие товары;
  • размещение информации с целью стимулирования продажи табака на табачных изделиях и их упаковке, в т.ч. рисунков, которые не являются частью защищенной торговой марки, адреса веб-сайтов и электронной почты, вложений в упаковки, текстовой и графической информации на обложке упаковки.
Закон вступит в силу через 6 месяцев после его публикации (в сентябре 2012).

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: