Закон о судебном сборе подписан!

Двадцать восьмого июля 2011 года Президент Украины подписал Закон Украины «О судебном сборе», № 3674-VI.

Среди прочего закон отменил норму законодательства, которая была введена послепарламентских слушаний о состоянии свободы слова в 2003 году. Именно тогдаизменениями в Декрет Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» былустановлен пропорциональный с ценой иска размер пошлины по искам о возмещенииморального вреда, а именно 10% для крупнейших исков.

Такая система обеспечивала уплату истцом пошлины в размере 100 тыс. грн приподаче иска против журналиста или СМИ с требованием возместить миллион гривен.Такие изменения остановили волну исков о возмещении морального вреда, которыечасто приводили к закрытию газет и других СМИ.

Принят Закон Украины «О судебном сборе» устанавливает, что для исков овозмещении морального вреда размер сбора составляет 1% цены иска, но не менее0,2 минимальной заработной платы и не более 3 размеров минимальной заработнойплаты. Это означает, что оплатив в ноябре 2011 году 2955 грн. сбора,лицо может выдвигать миллоные иски против СМИ и журналистов, опубликовавшихнеудобную для истца статью.

Институт медиа права еще на этапе подготовки ко второму чтению подготовил ивнес при содействии н. д. Андрея Шевченко предложения, согласно которымпредлагалось установить, что из искового заявления о возмещении моральноговреда с ценой иска более 300 размеров минимальной заработной платы (свыше 85тыс. грн.) следовало бы уплатить сбор в размере 10% цены иска. Такиепредложения были отклонены в комитете, также было проигнорировано заявлениеобщественных организаций по этому закону.

Учитывая тот факт, что закон вступит в силу с 1 ноября 2011 года, Институтмедиа права совместно с другими общественными организациями планируют передатьдепутатам для регистрации законопроект который позволит исправить ситуацию спропорциональным судебным сбором в делах по искам с требованием возмещенияморального вреда.

Институт Медиа Права выражает надежду, что отсутствие пропорциональной шкалысудебного сбора является лишь досадной ошибкой и Верховная Рада еще довступления в силу Закона ее исправит.

 

Ми надаємо безоплатні консультації із юридичних питань у сфері інформаційного та медійного права. Будемо раді поділитися з вами своїм досвідом.

Листи з інших питань не розглядаються.

Докладніше про консультації

 

Задайте Ваше питання через форму:

Ваше ім'я (обов'язково)

Ваш email (обов'язково)

Ваше повідомлення


Також ви можете звернутися до нас іншими способами: